19 октября 2016, 13:14

«Мы приедем и примем каждую квартиру, чтобы убедиться в том, что людей переселили в комфортное жилье», - Шкаплеров

Состоялось второе заседание Общественного совета по строительству Крымского моста. Об итогах поездки рассказал член регионального политического совета Севастопольского отделения партии «Единая Россия», Герой России, летчик-космонавт Антон Шкаплеров

Общественный совет проконтролировал реализацию программы расселения из санитарно-защитной зоны Крымского моста. Участники совета, в который входят ученые, экологи, историки, журналисты, представители бизнеса, спортсмены, деятели культуры и искусства – обсудили вопросы расселения из строений барачного типа, расположенных в санитарно-защитной зоне моста через Керченский пролив. В помещениях без коммунальных удобств проживает более 80-ти семей, которые переедут в новостройки.

Процесс расселения жителей планируется начать в декабре 2016 года. Об этом сообщил Глава Республики Крым Сергей Аксенов. На площадке, выделенной для застройки нового жилого комплекса, уже проведены необходимые коммуникации, готовы фундаменты и технические этажи двух-трехэтажных многоквартирных домов. Здания начали набирать высоту. Они возводятся из современных материалов, которые позволят будущим жильцам снизить коммунальные платежи, в том числе за отопление.

Перед заседанием участники Общественного совета посетили микрорайон «Нижний Солнечный», где строятся новые дома, а также осмотрели расположенный в нескольких километрах расселяемый жилфонд на улице Цементная Слободка – это хозяйственные и казарменные комплексы 50-х годов, возведенные еще для военных из Керченской крепости.

«Мы встречались с людьми, которых переселяют. Мы смотрели стройку двух новых домов, общались с жителями. Глава Крыма заверил членов общественного совета, что все идет по плану, и мы решили, что до конца года мы еще раз приедем, когда дома будут уже стоять готовые, с отделкой. Мы приедем и примем каждую квартиру, чтобы убедиться в том, что людей переселили в комфортное, хорошее жилье», - рассказал Антон Шкаплеров.

«Переехать на новое место из дома, в котором родился и прожил достаточно долго, - своего рода стресс. Много моментов нужно учесть, чтобы сделать этот переезд комфортным. Поэтому здесь так важен индивидуальный подход. Мы увидели, что работает общественная приемная. Работает прямо под окнами у людей. По всем вопросам здесь информируют. Все открыты для общения. Мы, я имею ввиду и Общественный совет, также открыты для диалога и готовы помочь, если будет необходимо», - сказал член Общественного совета по строительству Крымского моста, депутат Государственной Думы РФ Николай Валуев.

Участники совета также посетили один из участков, с которого открывается панорама строительства Крымского моста с керченской стороны.

Напомним, в июне 2016 года участники Общественного совета осмотрели площадку строительства Крымского моста с таманской стороны. В рамках первой встречи обсуждалась программа экологического сопровождения проекта.

Справка

Напомним, с идеей создания Общественного совета выступил президент России Владимир Путин в марте 2016 года. В его состав вошли представители власти, бизнеса, природоохранных и общественных организаций, СМИ, а также историки, деятели культуры и искусства. Среди известных представителей – депутат Госдумы России Николай Валуев, Герой России, космонавт Антон Шкаплеров, певица Алена Свиридова. Председателем Общественного совета стал известный российский журналист и телеведущий ВГТРК Николай Долгачев.

Фотографии в галерее