8 декабря 2016, 12:53

Партийцы контролируют исполнение закона о торговле

Работа мониторинговой группы правоприменительной практики закона о торговой деятельности начала свою работу летом 2016 года

Региональная рабочая группа провела несколько встреч с предпринимателями и производителями. На собраниях участникам рынка сообщили о принятых изменениях в законе, о сроках выполнения требований и возможных штрафах, а также промониторили исполнение закона на наличие или отсутствие требуемых условий. Полученные данные вошли в доклад для президента России и председателя правительства.

Спустя несколько месяцев, руководители мониторинговой группы вновь встретились с предпринимателями, чтобы узнать, как торговые сети работают в рамках закона 273-ФЗ, с какими трудностями столкнулись. Заседание круглого стола состоялось 7 декабря в офисе регионального отделения Партии.

Юрист мониторинговой группы, заместитель председателя совета Ленинского муниципального округа Григорий Прохватилов напомнил сроки выполнения основных требованиях закона и возможные последствия, а также представил результаты мониторинга сайтов торговых сетей города на наличие информации.

«Мы проанализировали торговые сети на наличие сайтов, где должна быть выложена информация об условиях отбора и условиях договора с поставщиками. Анализ сайтов говорит о том, что исполнение федерального закона и изменений к нему проходит в недостаточной форме. Напоминаем, что с 1 января такие службы, как ФАС, могут этим заинтересоваться. Поэтому, предлагаем активнее приводить в соответствие информацию на сайтах и договоры на соответствие, т.к. штрафы очень большие, и они могут больно ударить по бизнесу», - сказал он.

«Главным итогом проделанной работы мониторинговой группы стало налаженное взаимодействие местных производителей, торговых сетей и исполнительных органов власти – открытый диалог всех вовлеченных в этот процесс. Мы пообщались с предпринимателями. Они рассказали, что сейчас активно перезаключаются договора и до 1 января это требование закона будет выполнено. С лета информация в интернете о торговых сетях увеличилась, что также говорит о готовности предпринимателей выполнять требования закона. Наша мониторинговая группа продолжает свою работу и постоянно взаимодействует с представителями торговой сферы», - рассказала руководитель региональной мониторинговой группы, член Президиума регионального политсовета Партии, депутат ЗС Татьяна Вусатенко.