17 марта 2016, 13:49

На конкурс «Я помню и горжусь» поступают работы с регионов России

Ученики школы №27 города Сызрани Самарской области
Второй этап патриотического проекта стартовал в Севастополе с 10 марта

В Севастополе продолжается прием работ на второй этап конкурса «Я помню и горжусь», организаторами которого выступили: общественная приемная председателя Партии Дмитрия Медведева в Севастополе и региональное отделение «Единой России».

С 10 марта по 25 апреля все желающие школьники и студенты могут подготовить и подать на конкурс презентацию о прошлом своих героических предков или рассказать об известных героях войны. Главное условие: презентация должна начинаться со слов «Я помню и горжусь». Итоги второго этапа конкурса будут подведены к 9 мая – Дню Великой Победы.

В конкурсе уже приняли участие более 250-ти человек – это ученики 55-ти школ города с 1 по 11 класс. Кроме того, на конкурс поступают работы с регионов России.

В региональную общественную приемную пришло письмо от учеников 7 класса школы №27 города Сызрани Самарской области. Ребята узнали про конкурс и тоже решили в нем поучаствовать. Они прислали презентацию своего проекта под названием «Простой солдат уже герой!», в котором рассказали о солдате, который погиб, защищая Родину от врага.

Удивительную историю рассказала ученикам дочь солдата – Алевтина Григорьевна Дорофеева, которая проработала много лет в школе №27. Она вспоминала, как отец прощался с ней, уходя на фронт, как ее мать читала ей письма от него. Но однажды в семью пришла похоронка.

«Всю жизнь мать и сама Алевтина Григорьевна хотели побывать на могиле мужа и отца. Наш отряд решил ей помочь. Были написаны письма в передачу «Жди меня», в Министерство обороны РФ. Начали вести переписку с волонтерами из города Сланцы. Поисковый отряд помог найти захоронение, но на плитах не было фамилий. Тогда подключились военкомат и администрация города Сланцы, было принято решение увековечить память земляка на мемориальной плите. В преддверии Дня Победы Алевтину Григорьевну пригласили на торжественный митинг у мемориала «Северная Окраина». Там она смогла возложить цветы на могилу своего отца. Через 70 лет отец и дочь встретились», - говорится в письме.

Данная работа, как и другие поступившие, будет рассмотрена членами жюри, в которое вошли представители Партии и ветеранских организаций.