14 ноября 2017, 16:16

В учебных заведениях важно обеспечить условия для детей, страдающих диабетом

Педагог должен уметь оказывать первую помощь ребенку с подобным диагнозом, считает координатор партпроекта «Здоровье – детям»

В преддверии Всемирного дня борьбы с диабетом федеральный координатор партпроекта «Здоровье – детям», председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов принял участие в конференции, организованной «Российской диабетической ассоциацией».

Участники конференции обсудили проблему сахарного диабета в рамках глобальной стратегии охраны здоровья женщин и детей. Также был проведен семинар для женщин с сахарным диабетом, планирующих беременность, а для маленьких участников конференции прошло театрализованное представление.

Морозов отметил, что в этот день есть прекрасная возможность осмыслить все достижения, обсудить существующие проблемы и наметить пути, требующие движения вперед.

«Сегодня самое главное то, что мы научились управлять гликемией и сводить к минимуму риски возможных осложнений диабета. Второе, не менее важное, это внимание государства и органов власти к этой проблеме. И третье – что мы вместе. Потому что, когда мы вместе, нам все по плечу», – подчеркнул парламентарий.

В заключение выступления, Морозов отметил необходимость создания при комитете по охране здоровья рабочей группы по обсуждению проблемы диабета в России.

Работа по данной проблеме будет продолжена и в рамках партпроекта «Здоровье – детям», одной из основных задач которого является развитие системы школьной медицины.

«Важно обеспечить необходимые условия в учебных заведениях для детей, страдающих диабетом. В первую очередь, педагог должен уметь оказывать первую помощь ребенку с подобным диагнозом. Также немаловажным является наличие контроля за рационом детей, так как правильное питание необходимо при любых формах диабета», – уверен Морозов.

«Сахарный диабет является одним из грозных заболеваний 21 века. С этой болезнью в Севастополе столкнулось 112 детей, из которых около 80 ежедневно посещают школы города. Люди с диабетом должны выполнять 95% всех лечебных мероприятий самостоятельно, поэтому очень важна их «образовательная» подготовка. Если выясняется, что ребенок болен диабетом, для него и его родителей проводятся консультации.

Ребенок с диабетом может и должен рассматриваться наравне с другими детьми, особенно когда речь идет о его интеллектуальных или физических способностях. Кроме того, надо понимать, что такой ребенок не представляет угрозы для своих сверстников или школы. Ему лишь требуется чуть больше терпимости и понимания, ухода и поддержки со стороны взрослых. Он может вести нормальный образ жизни, принимая участие в мероприятиях, школьных уроках, социальной работе, классовых экскурсиях или выступлениях. Важно только, чтобы они были для них надлежащим образом подготовлены.

Управление образования города Севастополя владеет всей информацией, касаемой учащихся больных диабетом. Для директоров и учителей школ, где учатся такие дети проводятся специальные обучающие консультации.

Не менее важным фактором является наличие в школьных медицинских кабинетов. Ребенок должен знать куда он может обратиться в случае необходимости и где он сможет сделать укол.

В школах Севастополя существует проблема с питанием детей больных диабетом. В силу того, что они соблюдают строгую диету, а в школах учится всего 2-3 ребенка-диабетика, готовить для них отдельную, диетическую пищу не представляется возможным, соответственно школьными обедами подобных детей обеспечивают родители», - прокомментировал член Президиума регионального политического совета Севастопольского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», депутат Законодательного Собрания города Севастополя Сергей Кравченко.

Партийный проект «Единой России» «Здоровье – детям», реализация задач которого рассчитана на шесть лет (с 2017 по 2022 гг.), не только ведет борьбу с социально значимыми заболеваниями, но и способствует снижению младенческой и материнской смертности. Не менее важны для партпроекта развитие школьной медицины (активисты выступают за то, чтобы в каждой школе появился медицинский работник), создание доступной среды для детей-инвалидов, состояние детских поликлиник и больниц. В рамках партпроекта проводится мониторинг ввода в строй 19 перинатальных центров, на строительство которых было выделено 52 млрд рублей.

Пресс-служба Севастопольского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».