14 июля 2017, 11:33

Севастопольцам и крымчанам простят до 5 миллионов украинских кредитов

Комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил поправки, по которым власти Крыма и Севастополя, если сочтут необходимым, смогут списать обязательства заемщиков-крымчан перед украинскими банками, действовавшими на полуострове.

Инициатива будет рассмотрена в первом чтении на пленарном заседании в пятницу.

Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик сообщил, что законопроект был разработан и внесен еще в прошлом созыве.

«Три года жители полуострова жили, руководствуясь словами нашего президента. Катались на автомобилях, взятых в кредит в украинских банках, жили в квартирах, взятых в ипотеку. И сегодня Государственная Дума облекает слова президента в закон. Это очень важный и своевременный документ, которого ждали севастопольцы и крымчане», – отметил Белик.

Законопроект предполагает расширение возможностей Фонда защиты вкладчиков (ФЗВ), учрежденного по реструктуризации задолженности севастопольцев и крымчан. Как ранее пояснял глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, Фонд защиты вкладчиков передается во владение крымских властей – Севастополю и Республике Крым – в равных долях. Благодаря этому закону у правительства Севастополя появится возможность принять решение о полном прощении кредитов до 5 млн рублей, взятых в украинских банках юридическими и физическими лицами.

Таким образом, все исполнительные производства в отношении севастопольских и крымских заемщиков, чьи кредиты не превышают данной суммы, могут быть прекращены, а все аресты должны быть сняты в течение 90 дней после принятия соответствующего федерального закона.

Напомним, что после вхождения Крыма в состав России украинские банки свернули работу на полуострове, прекратив любые финансовые операции, в том числе по возврату вкладов. Наибольшие невыполненные финансовые обязательства остались у Приватбанка.

В этом году власти Севастополя выплатят физическим лицам более 3,6 млн рублей по депозитным счетам, заблокированным Нацбанком Украины.

Пресс-служба Севастопольского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по материалам «ФедералПресс».