Карта сайта
17 июля 2017, 10:19

Татьяна Лобач приняла участие в парламентских слушаниях в Москве

Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам провёл парламентские слушания на тему: «Приоритетные направления законодательного обеспечения развития агропромышленного комплекса». От Севастополя в мероприятии приняла участие председатель постоянного комитета по экономике, член Регионального политического Совета Севастопольского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Татьяна Лобач.

В ходе слушаний представители федеральных министерств и ведомств, законодательных и исполнительных органов власти регионов, союзов и ассоциаций в сфере АПК, банков, сельхозтоваропроизводители, учёные и эксперты обсудили множество актуальных для развития агропромышленного комплекса вопросов. Среди них – финансовое обеспечение и льготное кредитование, механизмы поддержки мясной и молочной отраслей, фермерских хозяйств и сельхозкооперации, кадровое обеспечение отрасли. Кроме того, поднимались вопросы земельного законодательства, формирования эффективной системы оптовых сельхозрынков, создание условий для достойного уровня жизни сельского населения.

Одними из самых актуальных для Севастополя тем Татьяна Лобач считает регулирование и контроль цен на продукты питания.

 «Севастопольцы на депутатских приёмах часто задают вопросы, касающиеся высоких цен. Среди вариантов решения этой проблемы наиболее действенными являются развитие кооперации и создание собственного оптового рынка. Как приоритетный проект строительство такого логистического центра, куда фермеры смогут сдавать свою продукцию, запланировано на 7-м километре Балаклавского шоссе, и я полностью поддерживаю эту идею. Таким образом мы устраним посредника между производителем и магазином и будем иметь возможность регулировать цены на продукты», - отметила депутат.

Кроме того, в ходе слушаний парламентарию удалось поднять вопрос участия Севастополя в федерально-целевой программе устойчивого развития сельских территорий до 2020 года. Как известно, реализация целого ряда направлений госпрограммы не осуществляется из-за отсутствия соответствующего статуса сельских зон – все они относятся к территориям населённого пункта города федерального значения Севастополя. По информации Татьяны Лобач, Министерство сельского хозяйства отказывает городу в участии в реализации мероприятий программы до приведения региональных правовых актов в соответствие с действующим федеральным законодательством.

«Министерство требует от нас изменения закона в части определения статуса сельской зоны для наших поселений, однако это очень сложно сделать в городе федерального значения. Тем более, пока мы пройдём все необходимые согласования для изменения 131-го федерального закона, закончится действие программы. Более разумным, на мой взгляд, было бы прописать в федеральной программе специфику Севастополя, сделать соответствующую оговорку. Наш город – это не Санкт-Петербург или Москва, у нас большая разбросанность территорий и не настолько велика урбанизация. В беседе с заместителем министра сельского хозяйства мы договорились о том, что я подготовлю аналитическую справку и направлю её в Минсельхоз. Будем надеяться на положительное решение этого вопроса», - подчеркнула парламентарий.

Пресс-служба Севастопольского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Ссылка для блогов