Карта сайта
9 августа 2017, 14:45

Медведев поручил обеспечить создание инфраструктуры для беспилотного транспорта в РФ

Также предлагается рассмотреть возможность применения искусственного интеллекта на общественном и грузовом транспорте

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проработать вопросы создания на территории РФ инфраструктуры, необходимой для беспилотного транспорта. Соответствующие поручения даны по итогам прошедшего 21 июля совещания по вопросу развития электрического и беспилотного транспорта в России и опубликованы на сайте Кабмина РФ.

Так, согласно поручениям вице-премьеру Аркадию Дворковичу предстоит установить перечень объектов для развертывания информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, необходимой для обеспечения передвижения беспилотного транспорта, оснастив такой инфраструктурой, в первую очередь, крупные города и транспортные коридоры «Север – Юг» и «Запад – Восток».

Кроме того, необходимо рассмотреть возможность применения на общественном и грузовом транспорте систем искусственного интеллекта, направленных на повышение безопасности дорожного движения. Минюсту РФ поручено рассмотреть вопрос наделения правом на управление электробусами водителей, имеющих водительские удостоверения на управление троллейбусами, в том числе при необходимости подготовить соответствующий нормативно-правовой акт. Минэкономразвития РФ, Минпромторгу РФ и Минтрансу РФ поручено при разработке Стратегии развития автомобильной промышленности РФ до 2025 года учесть развитие техники, использующей природный газ в качестве моторного топлива, а также организацию комплектующих для электрического и беспилотного транспорта.

Для развития электрического транспорта в РФ в 2017 году реализуется механизм государственной поддержки, предусматривающий предоставление субсидий производителям городского наземного электрического транспорта: троллейбусов, трамваев и автобусов с электрическим двигателем. В проекте Стратегии развития автомобильной промышленности РФ на период до 2025 года электродвижение, беспилотные автомобили, подключенные автомобили (телематические системы) определены основными направлениями и трендами развития отрасли.

Ссылка для блогов