10 января 2018, 16:02

Фракция «Единой России» вместе с избирателями определила приоритеты весенней сессии

Фото: er-duma.ru
Одна из первоочередных задач – принятие законопроекта, который должен обеспечить безопасность детей во время летнего оздоровительного отдыха, подчеркнул Сергей Неверов

Депутаты фракции «Единой России» в ходе весенней сессии Государственной Думы сосредоточатся на законопроектах, направленных на исполнение Послания Президента РФ, проектах в рамках Десятилетия детства, защите граждан-участников долевого строительства и совершенствовании работы Фонда по защите прав вкладчиков, а также других социально направленных инициативах. Об этом заявил заместитель председателя Госдумы, руководитель фракции «Единой России» Сергей Неверов в преддверии пленарного заседания в среду.

«Депутаты фракции «Единой России» до Нового года провели большое количество мероприятий, встреч в регионах. Мы посоветовались со своими избирателями, определили приоритеты, с которыми мы будем выступать в ходе сессии. Повестка весенней сессии будет насыщенной», – подчеркнул Неверов.

Он отметил, что Новый год положил начало Десятилетию детства. В 2017 году депутаты поддержали и приняли ряд инициатив Президента РФ, направленных на продление действия программы материнского капитала, на поддержку семей с детьми. В этой сессии, отметил Неверов, работа в этом направлении продолжится.

«Одна из первоочередных задач – принятие законопроекта, который должен обеспечить безопасность детей во время летнего оздоровительного отдыха. Поправками мы прописываем обязанность ведения реестра мест отдыха и туристических маршрутов, чтобы родители заранее могли ознакомиться и посмотреть, что это за маршрут и что это за места отдыха. Эта обязанность возлагается на органы региональной исполнительной власти. Обязательно должно быть отведено место отзывам и публикациям по поводу этих мест отдыха от тех, кто уже там побывал, чтобы родители также могли ознакомиться с ними», – пояснил вице-спикер Госдумы.

В рамках этого же направления депутаты будут работать вместе с Правительством РФ над решением вопроса снижения процентов по ипотеке для молодых семей, у которых появляются дети.

Со своей стороны первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев подробнее остановился на законопроектах, которые вошли в число приоритетных для фракции и во внеочередном порядке должны быть рассмотрены в течение сессии. По словам депутата, все они носят ярко выраженный социальный характер.

Говоря о законопроекте о защите прав детей в ходе детской оздоровительной кампании, Исаев подчеркнул, что документом устанавливается новая форма общественного контроля – обязательная публикация отзывов родителей. Соответствующая обязанность возлагается на органы исполнительной власти субъекта Федерации, в этом случае данные публикации должны быть обезличены, для того чтобы защитить персональные данные и личные интересы людей.

Второй законопроект касается защиты прав тех людей, которые получают жилищные субсидии. «На сегодняшний день право на получение таких субсидий имеют только те граждане, которые доказали отсутствие у них задолженности по оплате жилья. То есть бремя доказывания лежит на людях. Нашим законопроектом бремя доказывания переносится на органы власти. Человек, имеющий право на получение жилищной субсидии, получает ее в обязательном порядке. И только в том случае, если органы власти располагают решением суда о наличии задолженности, в субсидии человеку будет отказано», – указал Исаев.

Первый вице-спикер нижней палаты парламента Александр Жуков рассказал, что в целом приоритеты Госдумы формируют 139 законопроектов. «Естественно, что среди приоритетов – законопроекты, подготовленные во исполнение Послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию. В прошлом году мы практически на сто процентов выполнили этот план. Но есть целый ряд законов, которые перешли на 2018 год: они либо приняты уже в первом чтении, либо находятся на рассмотрении у комитетов. Всего у нас 23 таких законопроекта», – заявил он.

По словам Жукова, депутатам также предстоит завершить работу над законопроектом о регулировании сферы добровольчества и волонтерства. Довольно много поправок предстоит принять в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), а также рассмотреть ряд законодательных инициатив, которые относятся к налоговой сфере.

В заключение Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов призвал своих коллег из других фракций сосредоточиться, в первую очередь, на реальной работе, «а не уходить по традиции в предвыборный популизм, внося непродуманные, непроработанные и неисполнимые законопроекты».