14 февраля 2018, 15:43

Мнение. Борис Колесников о поименном голосовании

В рамках проекта Телеканала ИКС «Интервью в Севастополе» литературного редактора информационного агентства Игоря Азарова беседа с Секретарем Севастопольского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Борисом Колесниковым.

- Борис Дмитриевич, в наших интервью эта тема поднималась, но с повестки дня она не снята: о поименном голосовании в Законодательном Собрании города Севастополя. Это принципиальный вопрос?

- Безусловно. Два года назад, при необходимости можно точно назвать дату, Региональный политсовет Севастопольского регионального отделения Партии «Единая Россия» обязал нашу фракцию в Заксобрании поддержать и проголосовать за изменения в регламенте - поименное голосование по всем вопросам, кроме кадровых.

Как минимум трижды эта поправка нами вносилась и ни разу не набирала необходимого количества голосов, мы терпим поражение за поражением только потому, что нам не хватает одного голоса: 12 депутатов голосуют «за», но этого мало.  Кстати, в городском парламенте лишь двое депутатов представляют ЛДПР, а остальные - «Единую Россию». Видимо, у ряда коллег есть не только партийная, но и какая-то иная дисциплина.

Проблема в том, что история «парламентаризма» в Севастополе восходит к истории горсовета, к которой можно относиться по-разному. Но там даже неудобные, скользкие вопросы, как, например, повышение тарифов, голосовались поименно! Список поименного голосования не было труда получить, тайны из него не делалось.

Уж если говорить о демократии, в этом поименном голосовании преемственность должна была бы соблюдаться.

Ведь кто такой депутат? Это человек, уполномоченный группой сограждан, избирателей, представлять и защищать их права и интересы. Совершенно естественно, что каждый избиратель имеет право знать не только общий итог голосования по тому или иному вопросу, но и то, какую позицию, голосуя, занял его представитель - конкретный депутат, с именем и фамилией. Это справедливо. Кстати, Государственная Дума голосует поименно. Никого это не удивляет и не напрягает.

Когда голосование выгодно работает на имидж, и наши оппоненты прибегают к «поимёнке». К сожалению, и с этим приходится смириться, у нас важно не то, что реально сделано, а то, как это будет подано в средствах массовой информации. У ряда депутатов есть возможность постоянно использовать услуги рейтинговых, влиятельных СМИ. У нас такие возможности гораздо скромнее.

Главный довод против открытого поименного голосования - оно якобы открывает возможность для давления на депутатов. Любопытно, о давлении с чьей стороны тут идет речь? Я сам много раз не был согласен с предложениями руководителей исполнительной власти, спорил с ними, отстаивал свою правоту. Кто там на кого давление оказывал?

Депутат всегда должен уметь аргументированно отстаивать свою позицию. И личную, и партийную. Если этого нет - грош цена такому депутату.

Поправку о поименном голосовании мы будем вносить до окончания нашей каденции. Три раза мы проиграли, но борьба на этом не закончена. Хотим полной открытости работы Заксобрания в Севастополе. Для нас это принципиально.

Биография:

Колесников Борис Дмитриевич родился 29 декабря 1959 года в Севастополе. В 2002 г. закончил Харьковский государственный университет им. Г. Сковороды. Служил в органах МВД, уволился в 1992 г., не пожелав принять украинскую присягу. Юрист, адвокат. Депутат Законодательного собрания Севастополя. Член Генерального совета партии «Единая Россия». Секретарь Севастопольского регионального отделения партии «Единая Россия».