Карта сайта
16 апреля 2018, 11:29

Сирийская провинция Хомс и Ханты-Мансийский автономный округ подписали соглашение о сотрудничестве двух регионов. На очереди – Севастополь

Об этом заявил депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик, комментируя подписание соглашения между Хомс и ХМАО

«Приезд [губернатора ХМАО] Натальи Комаровой  - первый визит какого-либо российского губернатора в Сирию с начала военного конфликта в стране. Как отметил руководитель делегации Дмитрий Саблин, наш визит - это первый пример, и за время работы нашей группы по связям Госдумы с парламентом Сирии каждый российский регион получит своего «побратима» в Сирии», - поделился Белик

По его словам, сейчас идет работа, чтобы следующими соглашение о сотрудничестве подписали город Севастополь и сирийский Тартус, где находится пункт материально-технического обеспечения ВМФ России. Соглашение предполагает развитие международных и внешнеэкономических связей в торгово-экономической, научно-технической, культурной, гуманитарной и социальной сферах. Среди других форматов сотрудничества - обмен делегациями и специалистами в различных областях торгово- экономической, научно-технической, культурной, гуманитарной и социальной деятельности, рассмотрение перспектив сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической, культурной, гуманитарной и социальной сферах между хозяйствующими субъектами. 

Кроме того, Дмитрий Белик особо подчеркнул, что, не смотря на боевые действия, сегодня в Сирии работают проекты, которые могли бы быть реализованы и на территории Севастополя.  

Например, индустриальный парк в сирийской Хасии - это огромная территория почти 12 тысяч гектар, где созданы все условия для захода реальных инвесторов. На территории парка работает производство труб, полиэтиленовых пакетов, масла подсолнечного, стеклянных бутылок, производится сборка автомобилей «Тойота» и «Киа».  

«Казалось бы - в стране идет война, но в Сирию один за другим заходят инвесторы, открывают свои производства, создают рабочие места. Но на каждому шагу в Хасии чувствуется, что сирийские власти заинтересованы в привлечении бизнеса», - отметил Белик.  

Любой потенциальный инвестор приходя в страну, попадает в «единое окно» через которое можно оформить землю под ведение производства буквально за 1 час. В индустриальном парке много готовых производств, в которые можно инвестировать. Все оборудование в этой зоне освобождены от таможенной пошлины, инвесторы имеют налоговые льготы и получают вид на жительство в Сирии. Недалеко от индустриального парка строится жилой комплекс на 70 000 человек, в перспективе он может быть расширен до 300 тысяч человек.  

«К слову, линия фронта проходила в 3 км от Хасии, от этого парка, представьте себе - 40 минут пешком - и лагерь ИГИЛ. Несмотря на это, производство не было остановлено. На территории парка находятся предприятия из Ирана, Ирака, Китая, Пакистана, Ливии, Индии, есть партнерские проекты с Германией и Россией. Безусловно, Севастополь сегодня находится под международными санкциями, но в Сирии – война. И сама модель работы парка с успехом может быть реализована в нашем городе», - уверен Белик. 

По словам депутата Госдумы от Севастополя, подписание подобных соглашений о сотрудничестве и обмен опытом, будет тепло встречено как сирийской, так и российской сторонами. «Вчера, во время торжественной церемонии подписания соглашения, я передал губернатору Хомс Талалу Барази флаг города Севастополя, флаг Бессмертного полка Севастополя и 2 книги про наш город и полководцев России. Наши страны объединяет большее, чем может показаться на первый взгляд. Наши народы тоже готовы умереть за Родину, у нас непростая история, после второй обороны Севастополь тоже был полностью разрушен, как и Сирия сегодня. И возродился в кратчайшие сроки, САР сегодня идет по этому же пути. В ответной речи Талалу Барази сказал, что это очень дорогие подарки для него лично и всех сирийцев и просил передать поклон всем севастопольцам», - рассказал Дмитрий Белик. 

Пресс-служба депутата Государственной Думы Д.А. Белика 

Ссылка для блогов