Карта сайта
29 мая 2018, 18:00

Сергей Михайлюк: «Не партия депутатов, а депутаты партии!»

В рамках проекта Телеканала ИКС «Интервью в Севастополе» литературного редактора информационного агентства Игоря Азарова беседа с заместителем Секретаря Севастопольского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергеем Михайлюком

Трудно спорить с утверждением о том, что внутрипартийная жизнь является, прежде всего, предметом интереса членов данной партии. Это, безусловно, так. Но давайте не терять из вида вот что: 90% (пожалуй, больше!) всех депутатов, избранных севастопольцами, получили свои мандаты под знаменами и лозунгами «Единой России». А от того, как работают депутаты, чьи интересы отстаивают и насколько продуктивно это им удается, зависит благополучие и каждого из нас, и города Севастополя в целом.

О том, как единороссы намерены отныне контролировать деятельность своих народных избранников, рассказывает Сергей Михайлюк.

— Накануне президентских выборов и сразу после них стало очевидно, что «Единая Россия» должна многое поменять в себе, обновиться, перестроиться, дать ответы на новые вызовы времени. Иначе застой, болото, самодовольство и КПСС в ее не самом лучшем варианте. Согласны?

— Вы правы. В партии произошли и происходят большие изменения. Избран новый секретарь Генерального совета — Андрей Анатольевич Турчак, вице-спикер совета Федерации. Значительно обновились все руководящие органы «Единой России». В президентскую кампанию партия включилась с огромным человеческим и организационным ресурсом, равными которым не обладает ни одна другая политическая сила в России. Поэтому мы имеем полное право называть себя «партия путинского большинства». Да, Владимир Владимирович Путин шел на выборы как самовыдвиженец и надпартийный, общенациональный лидер. Его однозначно поддерживает большая часть населения страны, причем вне зависимости от партийной принадлежности. В местные советы, в Государственную думу голосуют за своих, но президентом видят только Путина — так было и у ЛДПР, и у КПРФ. При этом совершенно очевидно, что ядро всех сторонников нашего президента — «ядерный электорат» — это именно «Единая Россия», члены партии и ее сторонники из числа беспартийных.

Естественно, что в ходе выборов четко обозначились те проблемы, те болевые точки, которые требуют самого оперативного реагирования. Здесь не в последнюю очередь речь ведется и о повседневной работе депутатов всех уровней, избранных от ЕР. Так что процесс обновления партии непрерывный и естественный. Этого требует время, этого от нас ждет общество. Очень точно определил направление работы Андрей Турчак: «Мы видим запрос на справедливость, недопустимость неуважительного отношения к людям, к обращениям наших граждан». Язык популизма не соответствует языку обычного человека.
Совершенно ясно, что времена популизма прошли безвозвратно. Слова уже никому не нужны…

— Даже если — формально — это совершенно правильные слова.

— Конечно. Мы проводили фокус-группы среди молодежи — и во время избирательной компании, и позже. У молодых твердо вбито в головы, это мем — базовая единица информации: все политики лгут. И отсюда эти антиэлитные выступления, которые мы не можем не замечать… Давайте говорить откровенно: не все депутаты являются лицом и гордостью партии ЕР. Кто-то использует свое депутатство для решения личных проблем, кому-то мандат тешит самолюбие, кто-то лоббирует интересы разного рода бизнес-групп, торговых или девелоперских. В их собственном понимании, результатом их работы и является сам факт избрания депутатом. На этом их работа, как они это себе представляют, должна заканчиваться. Так вот, такого больше не будет. Хотя подобных депутатов, к большому сожалению, достаточно.

Мы проводим обсуждения, в том числе на площадках Севастопольской РО партии, дискуссии — хотим получить четкую обратную связь. Особое внимание уделяется именно работе первичных, местных и региональных организаций. Мы должны работать для людей, наши депутаты должны ориентироваться на проблемы своих избирателей. Мы должны быть открытыми, доступными, престижными, точно чувствовать требования времени, решая конкретные вопросы жителей нашего города.

— Имеет место некий парадокс. «Единая Россия» — казалось бы — монопольно контролирует Заксобрание, советы муниципальных образований. А господа депутаты — кто во что горазд…

— Эта проблема находит адекватное решение. 21 мая в Москве состоялась партийная конференция ЕР «Направленность 2026», в работе которой участвовал секретарь Севастопольской региональной парторганизации Борис Дмитриевич Колесников. В частности, он принял активное участие в дебатах, где модератором выступал Евгений Васильевич Ревенко. О чем шла речь? Депутаты «Единой России» будут перед партией отвечать за общение с гражданами, за выполнение их наказов, за эффективность своей работы в качестве народных избранников. Предусматривается внутрипартийная система оценки деятельности — рейтингование наших депутатов. Кстати, все депутаты от ЕР, кроме членов Госдумы, будут обязаны ЛИЧНО вести регулярный прием избирателей.

Сейчас выработаны общие рекомендации. В октябре на съезде партии «Единая Россия» в Москве, с участием представителей от всех регионов, решение о рейтинговании депутатов будет принято в окончательном виде.

У нас ведь как получается? Любой человек, если только он не член какой-то иной политической организации, может на платформе «Единой России» пройти праймериз — предварительное голосование — и в итоге стать обладателем депутатского мандата. Нет никакого сомнения в том, что бренд «Единая Россия» — «партия президента» дает ему хорошие стартовые возможности, трамплин. У кого в Севастополе личный рейтинг равен рейтингу ЕР? У крайне небольшой группы человек. Я бы с уверенностью мог бы назвать только уже, увы, бывшего командующего ЧФ адмирала Александра Викторовича Витко. На свое счастье, он настоящий офицер и в политику себя втянуть не дал.

Рейтинг ЕР по Севастополю, напомню, выше 50%. Конечно, может быть «кумулятивный эффект», когда личная популярность плюс рейтинг партии дадут на выходе, скажем, 70% голосов. Но это в любом случае «подушка» ЕР, партии, которую все считают политической опорой президента, а об отношении севастопольцев к Путину нам все ясно.

И вот итог. Человек получает мандат под знаменами ЕР, потом говорит: «Спасибо за доверие! Приступаю к работе», а дальше включается иной лозунг — «Днем с огнем». Как часто получается сейчас — поток «ходоков» к Борису Дмитриевичу Колесникову. Сразу вопрос: «А у своего депутата были?» Тут же выясняется — люди «своих» депутатов не знают, они избирателей стараются видеть пореже. Теперь этого не будет.

Следует осознать всем соискателям мандатов и кресел: не партия депутатов, а депутаты партии! Те, кто четыре года игнорировал избирателей, проспав электоральный цикл и работу в первичных организациях, а под выборы проснулся, увидят лишь одну дверь: на выход. Это касается депутатов всех уровней. Андрей Анатольевич Турчак на конференции 21 мая четко сказал: выгода одна — помощь людям. Никаких шкурных интересов. Должна быть одна конкретная работа — на человека и его благосостояние.

— Иными словами, речь идет о том, что партийная дисциплина — это не только для рядовых. Так?

— Вообще это еще и о совести разговор. Как у нас недавно было: в ходе выборов в Госдуму в 2016 году депутаты, получившие мандаты на «подушке» ЕР, вдруг на встречах с людьми начали намекать о поддержке кандидата от партии Роста, в рядах которой как раз тогда рассуждали об «аннексии» Крыма, о выплате «контрибуции» Украине и т.п. Это как? Надо быть честным до конца: имеешь свое мнение — пожалуйста. Только верни мандат и потом говори все, что считаешь для себя правильным. Но только как совершенно частное лицо.

Теперь демонстративно игнорировать избирателей и партийные организации станет невозможно. Конечно, рейтингование депутатов от ЕР еще предстоит отработать. А вот нормы уставного контроля мы можем применять и сейчас. Моральный облик депутатов и руководящего состава органов партии будет оцениваться всеми членами партии и сторонниками партии. И тут можно будет остаться без партбилета, если «заслуги» того потребуют.

— Хорошо. Можем ли мы рассчитывать, что осенью 2019 года Севастополь получит дисциплинированное, ответственное, работоспособное, сильное в кадровом плане Заксобрание?

— Вопрос понятен. Исходите из того, что за 24 места в городском парламенте будут бороться не менее семи, возможно, и больше, различных бизнес- и элитных групп, которые сделают все, чтобы добиться успеха. Я предвижу серьезную битву. Естественно, что эти группы будут стремиться использовать самый надежный способ обретения мандатов — партийную площадку партии «Единая Россия». Никаких шкурных интересов мы не допустим. Мы будем стараться формировать монолитную команду, чтобы потом не говорили, что у нас, как в старой китайской пословице — всякая новая власть хуже предыдущей. Я вам подчеркну еще раз: рейтингование депутатов — очень хороший сигнал уже действующим народным избранникам. Взять хотя бы муниципалитеты. Они избрались, два года отработали, у них еще все поправимо. По Законодательному собранию мы всё прекрасно знаем — кто имеет связь с партией «Единая Россия», кто не работает с первичными и местными парторганизациями, кто пытается интегрировать в партию людей, связанных с коммерческими интересами, используя разного рода демагогию.

Депутатский мандат — не билет в счастливую и сытую «элитную» жизнь. Это лишь рычаг — чтобы общими усилиями сделать жизнь людей лучше, чтобы развивались наши хозяйство, инфраструктура, социальная сфера, здравоохранение, образование и наука, туризм и культура, чтобы город процветал. Мы исходим из этой задачи.

Биография:

Сергей Витальевич Михайлюк родился 21 марта 1988 года в Севастополе.
В 2003 году окончил СШ № 8 Минобороны России. В 2013 году окончил с отличием Саратовский государственный социально-экономический университет по специальности «производственный менеджмент».
Член президиума регионального политсовета, заместитель секретаря Севастопольского регионального отделения партии «Единая Россия».
Увлечения: книги, изучение истории и политологии.

Ссылка для блогов