Карта сайта
14 июня 2018, 08:57

Проблемы обманутых дольщиков в Севастополе разрешаются

Комиссия Регионального политического совета по вопросам, направленным на расширение и обеспечение мер государственной поддержки граждан – участников долевого строительства, провела осмотр строительных площадок города

В составе комиссии: член Генерального совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Секретарь Севастопольского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Борис Колесников, заместитель Секретаря Севастопольского регионального отделения Партии Сергей Михайлюк, координатор инициативных групп дольщиков России Светлана Дроздова, Председатель Общественной палаты Севастополя Олег Махонин, исполняющий обязанности заместителя Губернатора Севастополя Михаил Демиденко, начальник Управления контроля и развития долевого строительства Департамента капитального строительства города Севастополя Андрей Соломахин, помощник исполняющего обязанности заместителя Губернатора Михаила Демиденко Михаил Куцин.

Комиссия посетила строительные площадки по следующим адресам:

- ул. Корчагина, микрорайон «Омега-2», корп.14-В, 1-й пусковой комплекс, корп. № 11, 12, 13, первая очередь строительства;

- ул. Парковая,14, корп.4;

- ул. Ген. Коломийца, 6.

По улице Корчагина, 14-В (микрорайон «Омега-2») недавно возобновлено строительство жилого многоквартирного дома. Оно было приостановлено в 2008 году, поскольку застройщик ООО «Югмонолитспецстрой» обанкротился. Правительством Севастополя была проведена работа по поиску застройщиков, имеющих финансовые и материальные ресурсы, необходимые для окончания строительства. По результатам, при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, арбитражный суд Севастополя принял решение о передаче незавершённых объектов компании ООО «Интерстрой». Новый застройщик обязуется доделать начатые работы,  ввести объект в эксплуатацию и в текущем году передать квартиры участникам строительства. Кроме того, 4 % от общей площади жилья  будут переданы для социальных нужд города. Дольщики выразили благодарность за решение сложившейся ситуации.

Далее комиссия посетила стройплощадку по улице Парковая, 14-Б. Здесь идёт спор хозяйствующих субъектов: пайщиков и фирмы застройщика, который заморозил строительство ещё в 2011 году. С тех пор люди не могут реализовать право на жильё. Члены жилищно-строительного кооператива всё же смогли к 2014 году достроить и ввести в эксплуатацию один из домов, а также оформить право собственности на 71 квартиру. Однако строительство оставшейся части жилья с 2015 приостановлено. Горожане не имеют возможности получить право на аренду участка строительства, пока не получат право собственности на недостроенный многоквартирный дом. Исходя из этого, Правительство Севастополя совместно с Севастопольским региональным отделением Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и членами ЖСК приняло решение о создании Рабочей группы – «оперативного штаба», с целью разработать алгоритм действий и помочь людям в сложившейся непростой ситуации.  Для этого пригласить прокуратуру города и представителей Департамента по имущественным и земельным отношениям.

Побывала комиссия и на стройплощадке по улице Коломийца, 6. Здесь в 2013 году планировалось возведение двух десятиэтажных домов на 200 квартир. Начавшиеся работы вызвали недовольство общественности, так как стройплощадка примыкала к территории ГБОУ города Севастополя «СОШ № 22 имени Н.А. Острякова». В связи с этим, Правительством совместно с Севастопольским региональным отделением Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» было принято решение: провести диалог с застройщиками и прекратить возведение жилых домов. Гражданам, ранее вложившим денежные средства, была предложена либо материальная компенсация, либо жилплощадь в новом микрорайоне. В итоге, ООО «Интерстрой» взяло на себя обязанность построить, ввести в эксплуатацию и безвозмездно передать в собственность города современную музыкальную школу № 1 имени Н. А. Римского-Корсакова на 505 мест. 

«Мы встретились с гражданами – участниками долевого строительства, которые при Украине добросовестно выполнили свои обязательства по оплате, но пострадали от деятельности недобросовестных застройщиков. Мы выслушали обращения и жалобы, узнали, что беспокоит горожан, разъяснили алгоритм действий в сложившихся непростых ситуациях. Наболевшие вопросы постараемся держать на контроле и ускорить их разрешение», – отметил Секретарь Севастопольского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Борис Колесников.

 «Мы вникаем в каждую ситуацию, работаем, чтобы помогать людям. Радует, что проблемных моментов становится всё меньше, наблюдается положительная динамика. Надеюсь, вопросы, которые тревожат дольщиков, будут в ближайшие сроки решены»,  – сказал Председатель Общественной палаты Севастополя Олег Махонин.

По итогам мониторинга в Региональном исполнительном комитете Севастопольского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» провели совещание. На нём обсудили вопросы защиты прав граждан, ставших жертвами безответственных и недобросовестных застройщиков.

«Мы рады, что члены Севастопольского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подхватили нашу инициативу и активно её поддерживают. Севастополь – первый субъект РФ, где была создана региональная партийная Рабочая группа. Я впервые посетила город, лично осмотрела проблемные объекты. По данным Рабочей группы Президиума Генсовета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», здесь 4 проблемных объекта. Объект в микрорайоне «Омега-2» мы убрали за пределы Реестра. Он остаётся на контроле до ввода домов в эксплуатацию, но проблемным уже не считается. Объект по улице Коломийца, 6 снят с контроля Рабочей группой, так как граждане удовлетворены ситуацией.  Вопрос касательно объекта по улице Парковая, 14-Б, надеюсь, будет оперативно урегулирован. Меня порадовало, что в Севастополе очень активные дольщики – настоящие борцы за справедливость. Они грамотные, хорошо разбираются в документации, знают, чего хотят. Однозначно, это помогает работе. Планируем по мере необходимости проводить подобные совместные выезды и дальше», – подытожила Советник руководителя Рабочей группы Президиума Генерального совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по защите прав дольщиков Светлана Дроздова.

Продолжение в Видеогалерее

Пресс-служба Севастопольского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». 

Ссылка для блогов