Карта сайта
5 июля 2018, 12:17

Севастополь был, есть и будет Русским

Секретарь Севастопольского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Борис Колесников о событиях на Графской пристани 5 июля 2008 года

5 июля для севастопольцев дата знаковая. В этот день родился наш прославленный адмирал Павел Степанович Нахимов. Так совпало, что ровно 10 лет назад, 5 июля 2008 года произошло одно из ярких событий в истории Русского Севастополя. Тогда власти Украины хотели установить на Графской пристани табличку, посвящённую 90-летию поднятия флагов Украинской Народной Республики на нескольких кораблях Черноморского флота в 1918 году.

О том, что происходит, я узнал рано утром. Мне позвонила одна девочка, пользователь «Севастопольского форума», попросила приехать. Я приехал. Смотрю: за оцеплением сидят знакомые. Всё постепенно переросло в настоящее противостояние. Насколько я помню, в то время 5 июля был День Военно-морских сил Украины. Поэтому на Графской схлестнулись морская пехота ВМСУ Украины, матросы с некоторых кораблей и группа неравнодушных севастопольцев, которые протестовали и не позволяли установить эту табличку. Её сбили, вывезли на рейсовом катере и скинули в море.  

В результате проведённых украинскими правоохранителями следственных действий несколько человек задержали. Табличка, поднятая водолазами, фигурировала как вещественное доказательство. Хочется отметить, что это первое уголовное дело, которое было прекращено за отсутствием состава преступления сразу после воссоединения Севастополя с Россией в 2014 году. Самое интересное, что ещё при Украине в последующие годы власти не осмеливались установить такую же табличку повторно.

События на Графской, безусловно, вошли в историю. Помню, тогда было сделано много фотографий, когда по пристани летали банки с голубой краской. Всё было в краске. У меня до сих пор сохранилась рубашка, которая с тех пор так и не отстирывается. 5 июля я всегда её надеваю.

Каждый год в эту памятную дату в городе проходят различные мероприятия. Организовывает их «Русская община Севастополя». Люди возлагают цветы к памятнику Нахимову, собираются на Графской, делятся воспоминаниями. От себя могу сказать: Севастополь был, есть и будет Русским. Мы за это боролись, давали решительный отпор. Тогда, в 2008, силы были неравными. Матросами на пристани командовал адмирал Виктор Максимов. В уголовном деле было указано, что матросы получили телесные повреждения. Но цели «нанести тяжёлые травмы» мы себе точно не ставили. Мы лишь хотели не допустить установки этой таблички в Русском Севастополе. И я горжусь, что своей честной и исторически справедливой цели добились.

Пресс-служба Севастопольского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Ссылка для блогов