14 сентября 2018, 11:34

Урок памяти, посвящённый 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Виктора Ивановича Великого, провели в ГБОУ города Севастополя «Гимназия №7»

В течение двух дней в гимназии №7, которая носит имя Виктора Ивановича Великого, проходили мероприятия, приуроченные к 100-летней годовщине со дня его рождения

В первый день для ребят были проведены экскурсии в школьный музей Дунайской флотилии, во второй – организован единый Урок памяти. Его посетили учащиеся с 1 по 11 классы.

С детьми и педагогами встретилась семья героя: его дочь Екатерина Великая и правнуки – Денис Стахий (выпускник ГБОУ города Севастополя «Гимназия №7», ныне курсант Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова) и Вера Стахий (ученица 2 класса ГБОУ города Севастополя «Гимназия №7»).

Со сцены звучали воспоминания и тёплые слова о герое, исторические факты из его биографии.

Виктор Великий родился 15 сентября 1918 года в городе Усмань (ныне – Липецкая область) в рабочей семье. Окончил три курса рабфака при Ростовском институте инженеров транспорта. С 1936 года нёс службу в Военно-Морском флоте. Был направлен в Севастопольское военно-морское училище береговой обороны. Закончив учебу, остался в училище командиром роты, затем служил в учебном отряде подводного плавания.

С первых дней Великой Отечественной войны Виктор Великий в строю. Принимал участие в боях на Юго-Западном и Сталинградском фронтах в составе Азовской военной флотилии. К ноябрю 1943 года командовал 1-м отрядом бронекатеров (3-й дивизион бронекатеров, Азовская военная флотилия). В ночь на 3 ноября 1943 года старший лейтенант Великий участвовал в высадке десанта на Керченский полуостров. Под сильным вражеским огнём обеспечил высадку штурмового отряда. Затем, будучи комендантом пристани, организовал приём десантирования войск, вооружения, боезапасов и продовольствия. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С июня 1944 года Виктор Великий – командир дивизиона бронекатеров Дунайской флотилии. Моряки под его командованием участвовали во множестве операций.

После войны в 1946 году окончил Высшие исторические классы при Военно-морской академии. В 1961 уволился в запас в звании капитана I ранга. До 1974 плавал на судах рыбной промышленности.

До 1982 года Виктор Иванович Великий жил в Севастополе, затем переехал в город Георгиу-Деж (ныне – Лиски) Воронежской области. Позже снова вернулся в Севастополь. Скончался 23 апреля 1996 года, похоронен на городском кладбище «Кальфа» в Севастополе.

Виктор Великий награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Суворова 3-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Бюст Героя Советского Союза Виктора Великого установлен на территории Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова.

Пресс-служба Севастопольского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».