Историческая память

В России - более 90 тысяч памятников федерального, регионального и местного значения. Каждый второй из них требует срочного капитального ремонта, специальных восстановительных усилий.

В программе Партии поставлены задачи обеспечить проведение реставрации памятников истории и культуры, изучение и сохранение объектов наследия, принятие архитектурных и градостроительных решений, оказывающих влияние на формирование городской среды, исключительно под контролем экспертов с учетом общественного мнения.

Поэтому Партия инициировала выделение средств из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Культура России» и предложила механизмы объединения усилий государственных институтов охраны и реставрации, бизнеса, экспертного сообщества и общественных объединений.

Координатор проекта

Попов Сергей Александрович, член Президиума Генерального совета Партии, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Председатель общественного совета:

Нарышкин Сергей Евгеньевич, член Бюро Высшего совета Партии, директор Службы внешней разведки Российской Федерации

Проект «Историческая память» на сайте проектов Партии

Координатор проекта: ПОПОВ Сергей Александрович, член Президиума Генерального совета Партии «Единая Россия», председатель комитета Государственной Думы по Регламенту и организации работы Государственной Думы

Координатор проекта в городе Севастополе: КУСОВ Иван Сергеевичдепутат Законодательного собрания города Севастополя от Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ«, директор Филиала МГУ им. Ломоносова в городе Севастополе

Цель проекта

Культурное и духовно-нравственное возрождение России. Укрепление российской государственности, воспитание и развитие чувства патриотизма, единение российского народа, межнациональное согласие. Сохранение культурной и духовно-нравственной среды, традиционных российских ценностей. Восстановление Храмов-памятников, которые традиционно закладывались в честь важнейших исторических событий и юбилейных дат и помимо религиозных функций выполняли задачу прославления истории Российского Государства.

Задачи проекта:

• Восстановление Феодоровского собора иконы Божией Матери в г. Санкт-Петербурге - начало проекта по восстановлению Храмов-памятников. Работа по восстановлению Храма может стать символом объединения российских соотечественников во всем мире, в том числе потомков дворянских семей, эмигрировавших из России после революции. Данный процесс окажет положительное влияние на начавшееся объединение Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви за рубежом. Восстановление исторического музея при Феодоровского соборе, придание экспозиции музея современного звучания, что будет важным вкладом в культурную жизнь Петербурга.
  • Поиск и возрождение исторических и культурных памятников России, способных стать центрами духовного притяжения для людей, создание на их основе мемориальных и просветительских центров.
  • Развитием механизмов частно-государственного партнерства по финансированию объектов исторического и культурного наследия, меценатства и благотворительности.
(19)