Оксана Коцюба: Для меня быть депутатом — новая стезя, и профессионализм в этом очень помогает
К Дню медицинского работника мы предлагаем вашему вниманию интервью с заведующей поликлиникой №2 городской больницы №1, депутатом Совета Гагаринского муниципального округа от «Единой России» Оксаной Коцюбой.
— Оксана Петровна, вы начинали свой путь в медицину с работы участковым врачом. Расскажите об этом этапе.
— С 2004 года я работала в своей поликлинике участковым врачом на 18 участке, и проработала 15 лет. Я знаю, насколько это тяжело и ответственно. И в дождь, и в снег ты идешь на вызов, медицинская сестра проводит забор анализов, делает инъекции. Нужно знать жителей своего участка, максимально на ранних стадиях выявлять у них риски или уже имеющиеся хронические заболевания, вовремя вакцинировать своих пациентов, следить, чтобы они проходили флюорографическое обследование.
— Как, по-вашему, можно решить проблему кадрового дефицита в сфере медицины? Какие общегосударственные меры поддержки медиков сегодня действуют в регионе?
— Меня как руководителя медицинского учреждения больше всего интересует поддержка врачей. У нас жуткий кадровый дефицит, и в моей поликлинике, и в других. Не хватает врачей и среднего медицинского персонала. Сейчас правительство выделяет в поддержку денежную компенсацию 1 млн рублей при трудоустройстве врачей, которые приехали из других регионов и 500 тысяч выделяется для медсестер и фельдшеров. Это лучше, чем ничего, но все мы понимаем, что проблему жилья эта сумма не решит. Хотелось бы, чтобы предоставлялось ведомственное жилье или общежитие, чтобы мы могли привлечь больше молодых специалистов и бороться с кадровым дефицитом.
В условиях ковида, когда перепрофилируются отделения, а врачи уходят на круглосуточный стационар, поликлиникам очень сложно выжить. Действуют региональные доплаты участковым врачам и участковым медсестрам. Правительство старается мотивировать врачей оставаться в первичном медицинском звене. Но комплектация поликлиник участковыми врачами у нас весьма низкая, всего 30%. Михаил Владимирович Развожаев говорил о своем желании открыть в Севастополе филиал Московского или Санкт-Петербургского медицинского университета, чтобы мы смогли иметь местные кадры.
— Работа поликлиники за последнее время перестроилась в связи с пандемией. Как сейчас развивается ситуация с заболеваемостью ковидом?
— Заболеваемость растет. Мы снова усилили бригады по температурным вызовам в средствах специальной защиты, чтобы не пересекались хронические пациенты и пациенты с температурой. Усилили автопарк благодаря помощи правительства города — нам выделили две машины дополнительно. Доля плановых приемов уменьшается, чтобы были ресурсы оказывать помощь пациентам с температурой на дому, чтобы эти люди не ездили по городу, не разносили инфекцию. До недавнего времени нам хватало двух бригад на обслуживание таких вызовов, сегодня работают три бригады и в ближайшее время к ним подключится четвертая — врач и медсестра.
— Вы рекомендуете пациентам привиться?
— За последнее десятилетие благодаря вакцинации население земного шара забыло о таких смертельных заболеваниях, как например, чума и оспа. Это произошло благодаря вакцинации. Сейчас мы столкнулись с новым видом инфекции — коронавирусная, которая унесла жизни огромного количества людей по всему миру и в Севастополе, в частности. За очень небольшое время наши ученые создали вакцину. Наши сотрудники, врачи и медсестры, не только в будни, но и по субботам и воскресеньям работают, не жалея своих сил с 9.00 до 19.00 на пунктах вакцинации. Мы приглашаем всех жителей города прийти и привиться, чтобы дать шанс защитить свой организм от этой инфекции. Хочу обратить внимание, что люди, которые страдают хроническими заболеваниями, наиболее уязвимы и вакцинация необходима им в первую очередь.
— Вы и врач, и руководитель поликлиники, и с недавнего времени — районный депутат. Как удается совмещать решение таких разных вопросов — медицинских, административных, общегородских?
— Стараюсь совмещать. Люди, учитывая мою профессию, обращаются ко мне, в основном, с проблемами, связанными с состоянием их здоровья, с необходимостью обследования или с проблемами в сфере медицины. Характер обращений практически не отличается — и в поликлинике, и на приемах, которые я провожу как депутат, вопросы задают схожие.
— Как удалось помочь? Какие случаи из депутатского опыта вам запомнились?
— Были обращения о содействии льготному лекарственному обеспечению. Существует список жизненно важных препаратов, который утверждает Министерство здравоохранения на следующий год. Люди спрашивают: я принимаю определенный препарат, а мне его не выписывают. Как быть? Поступали обращения и по поводу реабилитации после перенесенного ковида. Как, где, при каких условиях пройти реабилитацию. Когда работал санаторий «Изумруд» как реабилитационный центр, я рассказывала о возможностях этого центра и об этапах реабилитации.
Бывают обращения и по вопросам ЖКХ, благоустройства. Первое обращение ко мне от избирателя было, на удивление, не связано с медициной. Женщина, которая живет у нас на округе, пенсионер и недавно получила инвалидность. У нее возникло непонимание о перерасчете пенсии. Я направила депутатский запрос в пенсионный фонд, оттуда прислали ответ, объяснили, как заявительнице начисляется пенсия и денежная компенсация по поводу инвалидности.
Много обращений по поводу благоустройства района, ремонта дорог, придомовых территорий. Иногда вопросы решаются в телефонном режиме. Направляю людей в управляющие компании и вопросы оперативно решаются на местах, без долгой переписки.
— Расскажите о законотворческой работе. Какие вопросы на местном уровне решаются депутатами Совета Гагаринского муниципального округа, в какие важные для района проблемы вам довелось вникнуть и принять участие в их решении?
— На заседании сессии 16 июня мы решили выступить с законодательной инициативой о внесении ряда изменений в Закон о местном самоуправлении. В этом году муниципалитету передают управляющие компании и все, что с ними связано — все, что касается благоустройства муниципальных территорий. Для нас эта ситуация новая, это передача не только полномочий, но и ответственности. Мы столкнулись с такими проблемами, как, например, несвоевременный покос травы, организация вывоза мусора. Раньше это не входило в наши обязанности, и сейчас механизм пока не совсем отлажен. Рассмотрели вопрос о внесении изменений в закон на комиссии, готовим предложение.
— Помогает ли вам в депутатской работе то, что вы врач?
— Для меня быть депутатом — новая стезя, и за полгода своей работы в этом направлении я поняла, что мой профессионализм мне очень помогает. Мы с коллегами взаимодополняем друг друга. У нас в Совете есть военные, юристы, представители ЖКХ, общественники, культура. Благодаря тому, что депутатский корпус представлен разными специалистами, мы можем комплексно и эффективно работать. Не просто услышать человека, но и помочь.