Севастополь

Будущее волонтерства: как в России может развиваться добровольческое движение после пандемии

29 октября 2020, 16:50

Несмотря на сохраняющиеся угрозы пандемии, сегодня эксперты заговорили о переосмыслении форм существования института массового волонтерства, который сформировался весной, во время острой фазы пандемии и самоизоляции.

Многим людям, которым еще раньше не был свойственен гражданский активизм, сегодня уже недостаточно просто помочь с продуктами пожилому человеку на самоизоляции или подвезти многодетную маму с детьми до ближайшей поликлиники. Им нужно больше – они хотят и могут менять мир вокруг себя в лучшую сторону в гораздо больших масштабах и помогать гораздо большему числу людей, попавших в сложные ситуации. На первый план выходит добрососедство – когда люди объединяются локально для оказания помощи друг другу в решении каких-то проблем или организации досуга. Именно по такому принципу работу своих волонтерских центров в регионах решили выстраивать в «Единой России».

Весной этого года партия развернула такие центры во всех 85 регионах России.

Для оказания помощи по инициативе Дмитрия Медведева члены партии собрали более полумиллиарда рублей членских взносов и пожертвований. Кроме того, «Единая Россия» значительно сократила расходы на выборы и прочие затраты, чтобы направить средства на помощь людям.

«Важно не растранжирить то, что удалось сделать за последнее время, сохранить людей. Они не начитались программ партии и решили сделать политическую карьеру, а реально пришли помогать. Это самый высший политический капитал, который можно было накопить за период пандемии», — отмечал ранее Председатель партии Дмитрий Медведев.

Работа волонтерских центров «Единой России» не останавливалась все это время. Люди привыкли к тому, что в сложной ситуации могут обратиться к добровольцам. Работа волонтерских центров «Единой России» не прекратится и будет строиться по принципам добрососедства.

Волонтерское движение в Севастополе продолжает развиваться. В настоящее время по поручению Губернатора Севастополя, Секретаря Севастопольского регионального отделения Партии «Единая Россия» Михаила Развожаева, возобновилась работа волонтерского штаба «Мы вместе-Севастополь».

Работает горячая линия по вопросам покупки и доставки товаров первой необходимости, лекарств, по оказанию юридической и психологической помощи.

«Активисты, члены Партии и депутатский корпус всех уровней принимают участие в работе штаба в рамках партийного проекта «Замечательный сосед», запущенного Ленинским районным местным отделением Партии еще весной. Организовывается помощь среди соседей по месту жительства. Организована работа жителей и управляющих компаний по благоустройству дворов и ремонту подъездов, проводятся собрания жителей и контролируются подрядчики», — рассказала о развитии волонтерского движения в Севастополе член политсовета Севастопольского отделения Партии «Единая Россия», региональный координатор федерального проекта «Городская среда» Светлана Мусаева.

Она убеждена, что добрососедство — залог того, что только все вместе мы сможем одолеть и победить этот опасный вирус и выйти на качественно новый уровень взаимоотношений.

Мусаева Светлана Викторовна
Член Регионального политического совета Севастопольского регионального отделения Партии «Единая Россия», секретарь Ленинского районного местного отделения Партии «Единая Россия», региональный координатор проекта «Городская среда»