Севастополь
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Для крымчан упростят возможность занимать должности государственной и муниципальной службы

29 июня 2021, 15:39

С 1 июля 2021 г. вступает в силу Федеральный конституционный закон о недопущении ограничения прав жителей Крыма и Севастополя на замещение государственных и муниципальных должностей. Совет Федерации одобрил изменения в статью 4 Федерального конституционного закона №6 «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

11 июня 2021 года закон подписал Президент РФ Владимир Владимирович Путин. До этого крымчане и севастопольцы, которые претендовали на замещение государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы, сталкивались с серьезной проблемой – по не зависящим от них причинам не могли оформить выход из гражданства Украины. После подачи заявления в отделения Миграционной службы Украины о нежелании состоять в гражданстве Украины они получали отказы в выходе из украинского гражданства. Наличие второго гражданства создавало ограничение в праве приема на государственную гражданскую службу. Заявление о нежелании состоять в гражданстве Украины, согласно закону, теперь подается в органы МВД РФ. Вместе с заявлением представляются документы, подтверждающие наличие гражданства Украины. Лица, которые приобрели гражданство России до дня вхождения Крыма в состав РФ (либо подали заявление на его приобретение), также предоставляют документы, подтверждающие факт их постоянного проживания на территории Крыма, Севастополя на день принятия Крыма в состав РФ. 

Их несовершеннолетние дети, в том числе усыновленные (удочеренные), признаются гражданами России, не имеющими гражданства Украины, в случае подачи ими после достижения 18 лет заявления о нежелании состоять в гражданстве Украины.

«В законе специально оговаривается, что к гражданам России, которые в соответствии с ним признаны не имеющими гражданства Украины, и которые не имеют гражданства другого иностранного государства, не применяются законодательные ограничения, касающиеся наличия гражданства иностранного государства», - говорит представитель Законодательного Собрания Севастополя в Совете Федерации Федерального Собрания  РФ Сергей Колбин.

Закон закрепляет необходимые гарантии права на труд жителей Крыма и Севастополя.

Спикер
Колбин Сергей Николаевич
Колбин Сергей Николаевич
Представитель в Совете Федерации Российской Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти города Севастополя. Дата наделения полномочиями: 29.10.2020г.

Общественная приемная