Севастополь

По предложению «Единой России» рассмотрение законопроекта о QR-кодах отложено

14 января 2022, 17:11

Документ и поправки к нему готовились в условиях четвертой волны коронавируса, связанной с распространением штамма «дельта».

Сейчас это будут новые вызовы, заявила вице-премьер Татьяна Голикова журналистам в пятницу.

«Правительство, совместно с партией «Единая Россия», в условиях высокой неопределенности развития эпидемиологической ситуации выработали совместное решение о целесообразности отложить рассмотрение законопроекта во втором чтении», - сказала она.

Ранее секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что в условиях распространения штамма коронавируса «омикрон» все силы необходимо сосредоточить на главной задаче – помощи людям, особенно пенсионерам, одиноко проживающим людям, многодетным семьям.

По его словам, партия ознакомилась с подготовленными ко второму чтению документа поправками Кабмина, считает их правильными.

«На сегодняшний день мы видим, что происходит во всем мире. Можем прогнозировать определенное развитие событий по этому сценарию - он связан с новым штаммом коронавирусной инфекции «омикрон», - сказал секретарь Генсовета партии.

В этой связи «Единая Россия» считает «единственно правильным отложить» рассмотрение документа.

Севастопольский политолог Сергей Юхин отметил, что это решение было ожидаемым и в русле общественного обсуждения важных для страны вопросов.

«Мы помним, что в регионах прошли круглые столы, дискуссии по поводу этого законопроекта, и у экспертов, общественников возникло много вопросов и предложений. Свои предложения внесли и в Севастополе, они касались правовых лакун, которые были в законе. Такая широкая общественная дискуссия говорит об активном развитии гражданского общества в стране, а «Едина Россия», как флагман общественно-политических процессов, очень чутко реагирует на настроения людей. Надо отметить, что предложения из регионов продолжают поступать и руководство «Единой России» и правительство не будут спешить с принятием закона – главное учесть чаяния граждан и сохранить здоровье нации», — прокомментировал Сергей Юхин.

Напомним, «Единая Россия» выступила в защиту прав и интересов граждан при принятии законопроекта о QR-кодах. Постановлением ко второму чтению по инициативе «Единой России» в нем должны быть предусмотрены поправки о тех, кто переболел ковидом бессимптомно, перечне оснований для медотвода при вакцинации, введении дополнительных мер защиты людей при проведении массовых мероприятий. Также партия добилась снятия с рассмотрение законопроекта об обязательном применении медицинских сертификатов на транспорте. Законопроект был принят Госдумой в декабре 2021 года.