Севастополь

Принят закон о господдержке деятельности студотрядов в Севастополе

09 июня 2021, 12:20

Севастопольские парламентарии в двух чтениях приняли законопроект «О государственной поддержке деятельности студенческих отрядов в городе Севастополе».

Председатель Законодательного Собрания Севастополя, первый заместитель Секретаря Севастопольского регионального отделения «Единой России» Владимир Немцев, выступая докладчиком по данному вопросу на пленарном заседании, отметил, что движение студенческих отрядов России насчитывает более чем полувековую историю развития и в 2019 году отметило свой 60-летний юбилей. За это время через школу студенческих отрядов прошло около 18 миллионов человек.

На сегодняшний день Российские студенческие отряды — крупнейшая молодежная организация страны, которая обеспечивает временной трудовой занятостью более 240 тысяч молодых людей из 74 субъектов Российской Федерации, а также занимается гражданским и патриотическим воспитанием, развивает творческий и спортивный потенциал молодежи.

«Отряды работают по разным направлениям: строительные, педагогические, сельскохозяйственные, сервисные, оперативные, отряды проводников и другие. Стоит отметить динамичное развитие с 2014 года студенческих отрядов в городе Севастополе. Так, по состоянию на сегодняшний день общий охват участников студенческих отрядов в нашем городе составляет порядка двух тысяч человек. Это самая многочисленная молодежная организация региона. Студенческие отряды Севастополя уже имеют значительный опыт участия в реализации крупнейших инфраструктурных проектов страны (в том числе строительство Крымского моста, федеральной трассы «Таврида», нового терминала аэропорта Симферополь)», — сказал Владимир Немцев.

В большинстве субъектов Российской Федерации взаимоотношения региональных органов власти и студенческих отрядов регулируются нормативными правовыми актами глав или высших исполнительных органов субъектов Российской Федерации. При этом в настоящее время наблюдается положительная региональная тенденция к закреплению мер поддержки деятельности студенческих отрядов на законодательном уровне.

«Учитывая отсутствие в составе законодательства города Севастополя какого-либо нормативного правового акта, устанавливающего меры поддержки деятельности студенческих отрядов, вопрос принятия закона города Севастополя «О государственной поддержке деятельности студенческих отрядов в городе Севастополе» является достаточно актуальным и заслуживает внимания», — подчеркнул спикер.

Законопроектом предлагается закрепить основные понятия, установить полномочия органов государственной власти города Севастополя в сфере государственной поддержки деятельности студенческих отрядов.

Немцев Владимир Владимирович
Первый заместитель секретаря Севастопольского регионального отделения Партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания города Севастополя