Севастополь

В преддверии года Байкала партия подготовила комплекс мер по сохранению озера

18 ноября 2020, 16:22

«Единая Россия» заботится об экологии на законодательном уровне. Партия предложила ужесточить штрафы для загрязнителей байкальской территории и запретить использовать там пластиковую посуду. Тем временем в Севастополе активисты-единороссы организуют субботники на диких пляжах.

К защите Байкала нужно подходить комплексно — для этого необходимо менять действующее законодательство и вводить новые ограничения, заявил член комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский в ходе видеоконференции 17 ноября, на которой обсуждались предложения «Единой России» по проведению года Байкала.

Одно из предложений, которое может значительно улучшить состояние природной территории озера — ограничение использования бытового пластика и фосфатов. Речь идет об одноразовой посуде, пакетах и фосфатосодержащих моющих средствах — например, стиральных порошках.

Кроме того, партия настаивает на «тотальном запрете» полимерных сетей для рыбалки на озере, которые браконьеры оставляют в воде и на берегах после использования.

«Со временем брошенные сети обрастают плотными биопленками колоний цианобактерий. В результате так называемое «цветение» озера, которое раньше было в июле и августе, сейчас не прекращается круглый год. Мы можем уверенно говорить о необходимости тотального запрета полимерных сетей, введении жестких ГОСТов и ощутимом увеличении санкций в отношении граждан, нарушающих 475 Федеральный закон «О любительском рыболовстве», — подчеркнул Александр Якубовский.

Для реализации всего комплекса мер «Единая Россия» предлагает внести изменения в федеральный проект «Чистая страна», обозначив в нем объекты накопленного экологического вреда и меры по его ликвидации.

В Севастополе жители Гагаринского района, члены Молодежного Совета при главе Гагаринского муниципального округа и депутат Совета муниципального округа от «Единой России» Александр Бородавченко 15 ноября провели субботник на «Дикой Омеге».

Активисты очистили береговую линию от мусора, оставленного отдыхающими и бытовых отходов. Участники субботника убрали покрышки от автомобильных камер, объемные детали домашней мебели, стекла, пластиковые бутылки, пакеты и прочий мусор.

Александр Бородавченко считает, что заботиться о природе, проводить субботники и экологические акции и рассказывать об этом, привлекая людей к добрым делам, — очень важно.

«Это прекрасно, когда ранним субботним утром мы можем собраться с жителями района, молодежью и сделать что-то полезное здесь и сейчас. Проводя субботники, мы ставим своей основной задачей не столько саму уборку территории, сколько цель привить подрастающему поколению ответственность за свои поступки. Молодые люди становятся активней и сознательней — наша задача задать им курс на созидание!» — считает Александр Бородавченко.

Он добавил, что каждый из нас может сделать город чище, перестав бросать мусор мимо урны.

Якубовский Александр Владимирович
Председатель Рабочей группы Президиума Генерального совета Партии по защите прав дольщиков, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации,