Севастополь

В России создана комплексная система поддержки семей с детьми

15 июня 2021, 16:32
Источник фото: Владимир Федоренко/РИА Новости

Чтобы обеспечить комплексную работу системы мер помощи семьям с детьми разного возраста, «Единая Россия» совершенствовала федеральное законодательство в течение последних 5 лет.  Одним из главных направлений поддержки стало расширение программы материнского капитала.

«Он увеличился почти на 200 тысяч рублей и стал индексироваться – раньше этого не было. Теперь выплату можно получить и на первого ребенка, а оформление происходит в более удобной форме. Людям больше не надо ходить и писать заявления, стоять в очередях. Изменились и возможности использования средств маткапитала – его можно потратить на строительство частного дома», – отметила координатор партийного проекта «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева («Единая Россия»).

При поддержке «Единой России» появились новые выплаты для семей с детьми от трех до семи лет и от восьми до 17. Последние начнут действовать с 1 июля этого года. О необходимости такой помощи в своем Послании говорил Президент – партия оперативно внесла необходимые изменения в законодательство. Теперь одинокие родители могут рассчитывать на пособие в размере не менее половины прожиточного минимума в регионе на каждого ребенка.

Расширены и меры поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации: уже с 1 июля за постановку на учет на ранних сроках они будут получать 6350 рублей ежемесячно.

В декретном отпуске женщины смогут теперь получать дополнительное образование по месту фактического проживания, а не только по месту регистрации. В два раза – с 3375 до 6750 рублей – увеличено минимальное ежемесячное пособие по уходу за детьми для безработных родителей. Также повышен максимальный размер выплаты для тех, кто остался без работы в период декретного отпуска: с 6 тысяч рублей до 13 504 рублей.

В регионах также действуют свои системы соцгарантий. Секретарь Севастопольского регионального отделения «Единой России» Михаил Развожаев рассказал о региональных мерах социальной поддержки материнства и детства, которые действуют в Севастополе.

«100 тысяч рублей составляет региональный материнский капитал, который может получить севастопольская семья при рождении второго ребенка. В 2021 году малоимущие семьи получают ежемесячные выплаты на каждого ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. С прошлого года после длительного перерыва возобновлена работа молочных кухонь», — отметил Михаил Развожаев.

Он напомнил, что в период пандемии семьям с детьми уделялось особое внимание - 2,8 миллиарда составила прямая поддержка севастопольских семей. Каждый ребенок до 18 лет получил единоразовую выплату в размере 3000 рублей. В общей сложности выплату получили около 86 000 детей, и эта социальная мера была признана успешной на федеральном уровне.

Напомним, 9 июня Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев дал старт отчетной кампании партии и подвел итоги ее работы за пять лет. Он подчеркнул, что предвыборная Программа 2016 года выполнена – она выдержала проверку на прочность и оставалась актуальной все это время.

Развожаев Михаил Владимирович
Секретарь Севастопольского регионального отделения Партии, Губернатор города Севастополя - Председатель Правительства Севастополя