Севастополь

В Севастополе приняли закон о запрете «наливаек» в жилых домах

20 октября 2020, 19:20

Депутаты Законодательного Собрания Севастополя утвердили в двух чтениях законопроект «О внесении изменений в часть 1 статьи 6 «Закона города Севастополя от 26.12.2014 года о регулировании отдельных отношений в области розничной продажи алкогольной продукции в городе Севастополе». Законопроект был внесён по инициативе Секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», Губернатора Севастополя Михаила Развожаева.

После утвержденных изменений Закон регламентирует запрет продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью менее 50 квадратных метров.

Под действие закона уже подпадают 11 юридических лиц с действующей лицензией. После принятия закона они не смогут осуществлять деятельность.

Михаил Развожаев пояснил, что работа подобных заведений создает почву для бытовых конфликтов и в целом негативно влияет на общественный порядок в городе.

«Массу обращений получил за лето по поводу этих 11-ти «чудесных» объектов. Это 11 зловонных дыр, вокруг которых все лето происходило черти что. У меня каждое третье утро начиналось с доклада о происшествиях – кто кому голову проломил, кто ребенка напугал и так далее», — сказал Михаил Развожаев.

Напомним, о необходимости данного законопроекта заявляла партия «Единая Россия» ещё в 2019 году. Поводом для принятия нормативного документа стали многочисленные жалобы на работу придомовых питейных заведений. В рамках развернутой кампании был проведен народный опрос, в котором приняли участие свыше тысячи человек. Севастопольцы выразили своё отношение к «наливайкам» в домах (в подавляющем большинстве – негативное), а также указали в анкетах адреса несанкционированных точек продажи алкогольной продукции. Собранные анкеты были переданы в Правительство Севастополя.

Также партийные активисты, депутаты всех уровней и участники партпроекта «Народный контроль» встречались с жителями домов, в которых расположены «наливайки», и собирали их мнения относительно работы подобных заведений. По итогам мониторинга Партия организовала круглый стол, на котором было предложено внести в законодательство изменения, касающиеся площади зала обслуживания посетителей в «наливайках» в жилых домах.

Развожаев Михаил Владимирович
Секретарь Севастопольского регионального отделения Партии, Губернатор города Севастополя - Председатель Правительства Севастополя