9 октября 2018, 15:12

Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий строить жильё на фермерских хозяйствах

При этом новая норма ни в коем случае не должна стать инструментом для злоупотреблений, подчеркнул Кидяев

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий в крестьянских и фермерских хозяйствах постройку жилого дома для личных нужд предпринимателя. Это важная, давно ожидаемая новелла в законодательстве, призванная облегчить жизнь тысяч российских фермеров, считает первый замруководителя фракции «ЕДИНОЙ РОССИИ», член комитета по аграрным вопросам Виктор Кидяев.

«Изменения предлагается внести в Земельный кодекс и некоторые законодательные акты, дополнив виды разрешённого использования земельных участков. В результате появится возможность постройки жилого дома на земельном участке, предоставленном крестьянскому или фермерскому хозяйству. Фермер, при желании, сможет жить на своей земле в буквальном смысле, а не ездить каждый день из населённого пункта, как на работу», – заявил Кидяев.

По его словам, многие фермеры вынуждены либо жить в десятках километров от своего хозяйства, в границах населённого пункта, либо идти на различные ухищрения и устраивать жильё на фермах, в помещениях, формально не предназначенных для этих целей. По этой причине аграрии неоднократно обращались в самые разные инстанции с просьбой допустить строительство жилья на своих землях.

«Поэтому мы приветствуем внесение Правительством РФ законопроекта, чёткое определение в нём видов разрешённого использования земельных участков, подробное описание всех особенных случаев. Уже понятно, что ко второму чтению коллеги-депутаты предложат ряд поправок, свои замечания они также озвучили на пленарном заседании. Это правильно, законопроект в итоге должен получиться максимально чётким», – рассказал Кидяев.

В частности, он подчеркнул, что новая норма ни в коем случае не должна стать инструментом для злоупотреблений. Например, нельзя допустить использования закона для застройки земель сельскохозяйственного назначения и последующей перепродажи жилья на них. Чтобы избежать таких попыток, требуется механизм жёсткого контроля, в том числе строгое ограничение параметров жилого дома, возводимого для нужд фермера, запрет на выделение под домом земельного участка и перепродажу «фермерской» жилой недвижимости.

«Разрешение строительства фермерской жилой недвижимости (жилья) на фермерском участке (хозяйстве) – это давно обсуждаемая и востребованная норма законодательства. Данная мера направлена на облегчение и удешевление далеко не лёгкого труда фермеров. Это позволит фермерской семье проживать на территории своего хозяйства без нарушений закона, поскольку многие и так вынуждены там проживать в силу различных обстоятельств. Для окончательного принятия законопроекта надо учесть многие факторы, чтобы система работала исключительно на благо фермеров и фермерских семей и не привела к сокращению сельхозземель путём изменения видов разрешённого использования»,  – прокомментировал тему член Регионального политического совета Севастопольского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», председатель Общественного совета партийного проекта «Российское село» Роман Гороховой.

Пресс-служба Севастопольского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».