7 ноября 2018, 09:42

Общественный совет партпроекта «Крепкая семья» озвучил приоритеты по основным направлениям работы

Решение жилищных проблем детей-сирот и детей, оказавшихся без попечения родителей, остаётся основной из задач партпроекта, отметила Ольга Окунева

Вопросы решения жилищных проблем детей-сирот и детей, оказавшихся без попечения родителей, поддержки семей с детьми и меры по реализации программы льготной ипотеки для семей, в которых после 1 января 2018 года родились второй и последующие дети, были рассмотрены на заседании Общественного совета федерального партпроекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Крепкая семья».

По словам Федерального координатора партпроекта, первого заместителя председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Окуневой, основной из задач, которые всегда находятся в зоне внимания партпроекта, является решение жилищных проблем детей-сирот и детей, оказавшихся без попечения родителей.

Напомним, законопроектом «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот» предусмотрено установление возможности законным представителям детей-сирот самостоятельно подавать заявления о включении детей в данный список. Поправка к законопроекту была внесена председателем Общественного совета партийного проекта «Крепкая семья», депутатом Госдумы Ольгой Баталиной и ограничивает создание так называемых «социальных гетто»: теперь регион сможет предоставить им не более 25% от общего числа квартир в многоквартирном доме.

Окунева призвала регионы провести мониторинг реализации данной инициативы на практике. «Начинайте проводить мониторинг. Нам интересна, в том числе, ваша позиция по отдельным нормам этого закона. Возможно, он требует каких-то изменений. Контролируйте качество предоставляемого жилья, потому что нередко средства израсходованы, а у ребенка нет условий для проживания. Проверяйте, что у вас в регионах выделяется детям-сиротам, участвуйте, работайте с вашим региональным правительством, министерствами», – подчеркнула она.

На необходимость активного участия регионов в формировании повестки партпроекта указала Баталина. «Нам важно видеть ваши приоритеты в формировании повестки. Эта повестка будет отражаться и на заседаниях Общественного совета, и в работе регионов», – заявила она.

Замсекретаря Генсовета ЕР уточнила, что наибольший интерес представляют вопросы, требующие межведомственного взаимодействия. Также, по словам Баталиной, на площадке Общественного совета следует прорабатывать и вопросы, требующие возможного изменения законодательства, подзаконных актов.

В заключение председатель Общественного совета партпроекта указала на то, что предлагаемые регионами проблемы должны быть «абсолютно прикладными». «В семейной политике для нас нет больших и маленьких проблем. Нередко жизненная ситуация одного конкретного человека может привести к изменению всей нормы в федеральном законе», – заверила Баталина. Она рекомендовала сформулировать предложения до 1 декабря с тем, чтобы они могли быть использованы при обсуждении в рамках XVIII Съезда «ЕДИНОЙ РОССИИ».

В ходе заседания замминистра просвещения Татьяна Синюгина рассказала о мерах поддержки семей с детьми, предусмотренных направлением «Поддержка семей, имеющих детей» национального проекта «Образование». Среди основных целей она выделила создание к 2024 году условий доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет и повышение психолого-педагогической компетенции родителей.

«Нам можно и нужно в рамках партпроекта использовать уже имеющийся опыт, когда при образовательных организациях создаются консультационные центры для родителей детей раннего возраста с целью оказания им помощи, консультирования, сопровождения, в том числе для родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья»,– отметила она.

По мнению замминистра, важно иметь единую информационную «точку», которая бы в дальнейшем позволяла родителям в зависимости от их потребностей и востребованности того или иного направления взаимодействовать индивидуально по каждому вопросу. «Это должен быть очень действенный механизм, позволяющий родителям получить как на федеральном, так на региональном и муниципальном уровнях (мы предполагаем возможность именно такого сегментирования данного портала) самую актуальную информацию», – резюмировала Синюгина.

«Хочется отметить, что партийный проект «Крепкая семья» в Севастополе набирает обороты. Мы приняли участие в обсуждении приоритетов по основным направлениям деятельности. Подчеркну, что в нашей работе также уделяется особое внимание детям-сиротам, детям, оставшимся без родительского попечения, созданию комфортных условий проживания многодетных семей. К слову, о том, что такое многодетная семья, я знаю не понаслышке: вместе с женой мы воспитываем пятерых детей. Действительно, как сказала Ольга Баталина, в семейной политике не может быть больших или маленьких проблем – для нас важно решение каждой. В этом направлении мы и работаем», – сообщил Региональный координатор федерального партпроекта «Крепкая семья» Георгий Постнов.

Партийный проект «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Крепкая семья» направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет – создание условий для благополучного детства, формирование и реализация программы мероприятий «Десятилетия детства». Кроме того, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, семей с детьми, реализации демографических инициатив Президента РФ. Под контролем партпроекта находится сокращение масштабов сиротства в стране. Так, оказывается содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами.

Пресс-служба Севастопольского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Ключевые слова: Крепкаясемья, партпроекты