4 декабря 2018, 16:02

Ориентиры развития образования Севастополя были определены на форсайт-сессии

Фото: https://sevastopol.gov.ru
Член Генерального совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член Регионального политического совета Севастопольского регионального отделения Партии, заведующая ГБДОУ «Детский сад № 113» Татьяна Прус и член Регионального политического совета Севастопольского регионального отделения Партии, депутат Законодательного Собрания, директор ГБОУ «Гимназия № 7 имени В. И. Великого» Ольга Хомякова приняли участие в работе двухдневной форсайт-сессии «Развитие образования Севастополя 2023», на которой представители профессионального сообщества и органов исполнительной власти вместе определят основные пути развития инфраструктуры и кадрового потенциала отрасли на ближайшие 5 лет

В качестве приоритетных направлений для обсуждения было выбрано два вопроса: развитие инфраструктуры системы образования и развитие кадрового потенциала. Мы считаем, что обсуждение этих вопросов охватывает все основные аспекты функционирования и развития отрасли и касаются всех основных проблем, которые на сегодняшний день есть. В ходе мероприятия были затронуты проблемные вопросы, связанные с качеством подготовки учеников, с формированием единой образовательной среды, вопросы, связанные с переходом на новые федеральные государственные образовательные стандарты.

Результаты обсуждений и групповых работ позволили нам актуализировать информацию по всей проблематике вопросов. Вместе с педагогическим сообществом работали эксперты и модераторы из трех регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

Напомним, в пленарном заседании приняли участие Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, заместитель Губернатора Юрий Кривов, директор Департамента образования Игорь Белозеров, советник директора «Московского центра развития кадрового потенциала образования» Михаил Тихонов, руководители и педагогические работники образовательных учреждений города.

Дмитрий Овсянников отметил, что одна из базовых целей Стратегии социально-экономического развития региона – совершенствование системы образования, становление Севастополя, как мощного образовательного центра.

«Система образования города требует изменений, которые мы способны реализовать в ближайшие несколько лет. Сегодня была задана планка изменения роли педагога и родителя, чтобы ребенок получал достаточно внимания, мог развиваться и как личность, и как специалист. У нас есть поддержка Департамента образования Москвы, вместе за два дня мы выработаем приоритетные направления развития: кадровое усиление, дооснащение учреждений, строительство новых объектов», – сказал Дмитрий Овсянников.

Одна из острых проблем, которая не решалась долгое время – недостаточное количество образовательных учреждений в самых густонаселенных районах Севастополя. Только за два последних года местами в детских садах были обеспечены свыше 1700 детей, в планах до конца 2021 года построить в 10 новых школ для более 5 тысяч учеников.

«Строительство новых объектов заложено в Стратегии. Сейчас одновременно строится 5 школ и 5 детских садов, но дело не только в новых стенах, хотя это и решает проблему доступности и обучения во вторую смену. Не менее важно качество образовательных программ – на основании повышение его показателей и должны оцениваться школы», – добавил глава города.

Участница форсайт-сессии­­­­­­­­­­­­­­­­­ Ольга Хомякова отмечает, - «Единое образовательное пространство города требует продуманного планирования и выработки единой дорожной карты. Именно этой задаче и была посвящена форсайт-сессия, в рамках работы которой каждый представитель педагогического сообщества смог внести свои предложения, обсудить направление вектора дальнейшего развития системы образования города».

«Сложившаяся практика поддержки как учреждений дошкольного образования в целом, так и работающих там педагогов, требует определенного пересмотра. Здесь острой остается проблема  строительства новых детских садов,  финансового обеспечения и достойной оплаты  труда  педагогов», - отметила Татьяна Прус.

По материалам https://sevastopol.gov.ru