Карта сайта
4 сентября 2018, 09:40

Мемориальную доску в честь мичмана Виталия Романюка, погибшего на подлодке «Курск», открыли в Севастополе

Торжественная церемония прошла в Севастопольском государственном бюджетном образовательном учреждении профессионального образования «Севастопольский медицинский колледж имени Жени Дерюгиной»

Участие приняли Руководитель фракции Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Совете Ленинского муниципального образования Григорий Прохватилов, депутат Ленинского МО от Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», директор Севастопольского медицинского колледжа имени Жени Дерюгиной Ольга Серебренникова, родственники погибшего, ветераны-подводники, студенты колледжа.

«В образовании очень важно не только дать профессиональные навыки, но и воспитать личность, гражданина. Севастопольский медицинский колледж в лице его директора Серебренниковой Ольги Владимировны демонстрирует яркий пример такого подхода. И фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Совете Ленинского муниципального округа активно поддерживает мероприятия, благодаря которым, молодое поколение будет помнить и чтить имена героев нашей Родины», – сказал Григорий Прохватилов.

Звучали трогательные слова и воспоминания о герое. Виталий Романюк погиб при исполнении воинского долга 12 августа 2000 года, в свой день рождения. Он родился в 1971 году в Севастополе, вырос на Корабельной стороне. Его отец, Фёдор Львович Романюк, многие годы работал на Судостроительном и судоремонтном заводе № 201 им. Серго Орджоникидзе. В 1978 году Виталий Романюк пошёл в 1 класс школы №6, затем продолжил обучение в интернате №5 на Северной стороне города. Окончив 8 класс, поступил в Севастопольское медицинское училище им. Жени Дерюгиной, чтобы получить образование как у мамы, медсестры Раисы Захаровны. После окончания учёбы и недолгой работы в городской инфекционной больнице был призван в ряды Советской Армии, служил срочную службу в частях Войск ПВО. Позже был зачислен в  школу мичманов и прапорщиков и твёрдо решил связать свою жизнь с морем.

Сначала Виталия Романюка направили на БПК «Очаков» Черноморского флота. В 1995 перевели на Северный флот, где он продолжил службу фельдшером на эсминце «Жаркий». С конца 1998 года служил на атомной подводной лодке «Курск».

Масштабные учения Северного флота начались в августе 2000 года. Особое значение в этих манёврах отводили подлодке «Курск», которая 10 августа вышла в море. По плану учений, «Курск» должен был атаковать авианесущую группу кораблей. Срочное сообщение о том, что подлодка не вышла на связь и легла на грунт, мгновенно облетела весь мир. На место трагедии отправились порядка 20-и спасательных кораблей.

Экипаж «Курска» составлял 118 человек. Все они погибли. На борту затонувшей подлодки были 17 севастопольцев. Семеро из них похоронены в Белокаменном. Мичман Виталий Романюк награждён Орденом Мужества (посмертно).

Со дня трагедии прошло уже 18 лет. Но Севастополь не забывает и отдаёт дань памяти всем, мужественно выполнявшим свой воинский долг во имя Отечества.

Пресс-служба Севастопольского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Ссылка для блогов