9 января 2019, 10:12

Квест-турнир по IT-безопасности для школьников подготовили в СевГУ

Более 150 севастопольских школьников приняли участие в квест-турнире «Будь в безопасности», организованным кафедрой «Информационная безопасность» СевГУ в рамках проекта «Безопасность личности в информационном пространстве» (БЛИП)

Проекту уже полтора года, в нем задействованы более 40 школ, проведено около сотни интерактивных лекций и мероприятий, обучающих школьников правильному и поведению в Интернете и компьютерных играх. В проекте активно участвуют студенты и преподаватели.

О проекте БЛИП рассказал его автор, старший преподаватель кафедры «Информационная безопасность» Алексей Лебеденко.

«Обычно мы разыгрываем для школьников мини-сценки, которые наглядно демонстрируют, что в Интернете делать можно, а чего нельзя: как излишняя открытость в социальной сети мешает устроиться на работу, как интернет-тролли занимают ваше время, чтобы повеселить себя, как распространяется спам и почему сложный пароль трудно взломать, почему нельзя заходить на сайты с заманчивыми и порой невыполнимыми предложениями», — рассказал Лебеденко.

Одним из ярких и запоминающихся мероприятий проекта стал онлайн-турнир «Будь в безопасности». Он состоял из пяти квестов на общую компьютерную эрудицию и знание правил поведения в сети.

«Мы придумали квесты разных форматов, первый — линейный — подразумевал последовательное выполнение заданий. Второй — штурмовой: все задания выдаются сразу и в течение часа их нужно выполнить. Поиском в интернете пользоваться было можно: мы проверяли умение команд оперативно искать нужную информацию. Решающим фактором при прохождении квестов стало умение быстро ориентироваться в ситуации, искать ответы и правильно пользоваться движком», — рассказал Алексей Лебеденко.

Турнир проходил на игровой платформе Энкаунтер. Участники могли играть с одного компьютера, либо, находясь дома, работать каждый со своего в режиме скайп-конференции. Главное условие — стабильный доступ в Интернет.

Бесспорными лидерами в командном зачете стали учащиеся гимназии № 24.

«Сегодня каждый компьютер имеет доступ к мировой паутине. Глобальная сеть является не только источником полезной информации, но и своего рода вредителем, особенно если это касается детей. Безопасность школьников в интернете остается одной из актуальных тем. В настоящее время многие школьники используют всемирную сеть в качестве способа получения знаний или в развлекательных целях. Обеспечить безопасность школьников при работе с интернет-ресурсами не так уж и сложно, достаточно знать определенные правила и сообщить о них детям», - прокомментировала Татьяна Вусатенко.

Секретарь Гагаринского местного отделения Севастопольского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», депутат Законодательного Собрания города Севастополя Татьяна Вусатенко поздравила участников и организаторов квеста с праздниками и вручила памятные подарки.

Пресс-служба Севастопольского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».