Карта сайта
11 октября 2019, 10:40

Депутаты Законодательного собрания получат больше полномочий по контролю за расходованием федеральных субсидий

10 октября состоялось заседание Совета руководителей фракций партии «Единая Россия». Одним из главных вопросов обсуждения стали изменения, внесенные в Бюджетный кодекс РФ в части, касающихся уточнения бюджетных полномочий государственных субъектов, муниципальных районов с внутригородским делением.

Докладчиком по данному вопросу выступил председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и налогам Андрей Макаров. В частности, он доложил, что в последние годы возможности регионов для участия в бюджетном процессе были существенно расширены, в том числе в плане осуществления парламентского контроля. И сейчас, когда начался бюджетный процесс, думская фракция «Единой России» открыта к любым обсуждениям, работает со всеми регионами. При этом уже разработаны решения, которые позволят бюджету работать в регионах, начиная со старта финансового года.

«К 20 ноября все субсидии, которые получают регионы из федерального бюджета, будут ясны. Что остается неясно? То, что распределяется на конкурсной основе. То есть тот объем, по которому региональным парламентам необходимо работать со своими министерствами, чтобы они выходили на федеральные министерства и ускоряли эту работу. Все остальные вопросы будут полностью ясны. В течение пяти дней после того, как Президент подписывает бюджет, Минфин России доводит лимиты до регионов. То есть это первые числа декабря», - обратил внимание парламентарий.

Год назад именно по предложению фракции, по предложению регионов «Единая Россия» выступила с инициативой дать больше полномочий депутатам региональных собраний в бюджетном процессе. Норма нашла отражение в Постановлении Госдумы от 21 ноября 2018 года и была решена специальной поправкой в Бюджетный кодекс, которая усовершенствовала бюджетные отношения. «Закон подписан Президентом 2 августа, это 307-ФЗ. Уже сейчас мы живем в условиях новых возможностей законодательных собраний в бюджетном процессе», - заявил глава думского комитета.

«Важный момент, на который всегда обращала внимание «Единая Россия» — это механизм парламентского контроля за расходованием бюджетных средств. Именно об этом говорил Вячеслав Володин на встрече с первым зампредседателя Правительства по бюджету: на первый план выходит задача контроля за эффективностью расходования бюджетных средств. В этом плане наши депутаты готовы сыграть самую большую роль. Мы готовы к любым обсуждениям, работаем со всеми регионами», - заявил Макаров.

В заседании Совета руководителей фракций принимала участие руководитель фракции партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании города Севастополя, член президиума Севастопольского регионального политического совета «Единая Россия» Татьяна Лобач. Парламентарий подчеркнула, что расширенные полномочия помогут следить за расходованием субсидий: «Мы можем контролировать доведения субсидий на места, в муниципальные органы.  Правильно и вовремя посмотреть контрольные цифры по тем или иным направлениям и убедится, что пожелания севастопольцев, включенные в предвыборную программу «Единой России» будут реализованы в полный мере» - рассказала Лобач.

Ссылка для блогов