9 октября 2019, 11:14

В Севастопольском региональном отделении партии «Единая Россия» обсудили методы борьбы с «наливайками» в жилых домах

9 октября в конференц-зале севастопольского отделения партии «Единая Россия» прошел круглый стол посвященный поддержке законодательной инициативы депутатов фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации по внесению изменений в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

В круглом столе приняли участие заместитель Секретаря СРО партии «Единая Россия» Владимир Стручков, начальник Главного Управления потребительского рынка и лицензирования Правительства Севастополя Вадим Кирпичников, командир СРОО народная дружина «Рубеж» Кирилл Комиссар, руководители партийного проекта «Народный контроль» Виталий Аржевикин и Вадим Путинцев, представители всех муниципальных образований города Севастополя, общественники из ОД «Доброволец» и ВООВ «Боевое братство», а также молодёжный актив из «Молодой Гвардии» СРО партии «Единая Россия». Инициаторами межведомственной встречи стали активисты партийного проекта «Народный контроль» Севастопольского регионального отделения партии «Единая Россия».

Началась встреча с обсуждения поправки, предложенные партией «Единая Россия» в статью 16 Федерального закона. Напомним, группа депутатов Государственной Думы Российской Федерации от фракции «Единая Россия» в составе шести человек А.Г. Сидякина, О.И. Павловой, Е.В. Паниной, И.И. Гильмутдинова, А.П. Маркова, В.В. Милоновым подготовили законопроект, направленный на внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Инициаторы предлагают дополнить пункт 4 закона: «Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах организации общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, допускается в таких объектах общественного питания, как рестораны, бары, кафе, буфеты, имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью зала обслуживания посетителей не менее 20 квадратных метров, при условии вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки), а также при условии соблюдения регионального законодательства об обеспечении тишины и покоя граждан на соответствующих территориях». Об инструментах контроля, а, вернее, об их отсутствиях рассказал начальник Главного Управления потребительского рынка и лицензирования Правительства Севастополя Вадим Кирпичников: «День формулировка закона четко говорит о том, что органы государственной власти не в праве устанавливать дополнительных условий розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Начиная от время работы и заканчивая площадью заведения, количеством посадочных мест и так далее. То есть, на сегодняшний день мы не в праве влиять на работу подобных проблемных заведений. Исходя поправки в данный законопроект были полностью поддержан Правительством Севастополя в лице Главного управления потребительского рынка и лицензирования, о чем в Законодательное собрание было направлено соответствующее письмо» - рассказал Вадим Кирпичников.

В рамках круглого были озвучены предварительные результаты работы активистов «Единой России» по анкетированию населения в поддержку законодательной инициативы. Так в течение региональной недели в опросе приняли участие 238 севастопольцев. Также свои цифры по анкетированию озвучили представители «Молодой Гвардии». За неделю они сумели собрать порядка 180 анкет. В период анкетирования партийцами и активными севастопольцами выявлено 33 «наливайки-алкомаркета» на которых регулярно поступают жалобы со стороны местных жителей.

По итогам обсуждения участники круглого стола составили резолюцию в которой было принято решение поддержать законодательную инициативу депутатов фракции «Единая Россия» и продолжить работу, рекомендуемую по данному направлению ЦИК партии «Единая Россия»: проведение опроса (анкетирование) граждан, рейдов и пикетов до 18 октября. Также было решено информировать Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю об адресах питейных заведений, расположенных на первых этажах многоквартирных домов и придомовых территориях, причиняющих неудобства гражданам, а также создать электронную карту питейных заведений – «наливаек», расположенных в многоквартирных домах и прилегающих к ним территориях.