4 ноября 2019, 13:35

Севастополь отметил День народного единства

«Единая Россия» приняла участие в праздновании Дня народного единства в Севастополе

Праздничные мероприятия начались с традиционного возложения цветов к Вечному огню у Мемориала в честь героев второй обороны Севастополя. Секретарь севастопольского регионального отделения партии «Единая Россия», врио Губернатора Севастополя Михаил Развожаев, первый заместитель секретаря, депутат Государственной Думы Дмитрий Белик, заместитель секретаря, сенатор от Севастополя Екатерина Алтабаева, командующий Черноморским флотом Игорь Осипов, а также депутаты Законодательного собрания от фракции «Единая Россия» и представители национальных меньшинств отдали дань памяти многонациональному Советскому народу, отстоявшему нашу землю от немецко-фашистских захватчиков.

После торжественного возложения на площади имени Павла Степановича Нахимова развернула свою работу выставка-ярмарка представителей национально-культурных обществ, ассоциации народов России, а также местных ремесленников. Секретарь севастопольского регионального отделения партии «Единая Россия» Михаил Развожаев лично ознакомился с историей и традициями национальных меньшинств Севастополя.

По данным представленным Правительством Севастополя в праздновании Дня народного единства приняли участия около 8 тысяч человек. В торжествах приняли участие врио Губернатора Севастополя Михаил Развожаев, председатель Законодательного собрания Владимир Немцев, сенатор Екатерина Алтабаева, заместитель командующего Черноморским флотом контр-адмирал Игорь Курочкин, представители муниципальных образований, коллективы севастопольских предприятий, профсоюзы, представители общественных объединений и партийных организаций города, военнослужащие, члены ветеранских и патриотических организаций, творческие коллективы города, школьники и студенты.

«Дорогие севастопольцы, сегодня для меня большая честь стоять на этой сцене и поздравлять вас с замечательным праздником – Днем народного единства. Сейчас мы пели гимн Севастополя, и я смотрел в ваши глаза – это лучший ответ на вопрос, что такое День народного единства – это когда тысячи людей объединены одной эмоцией, гордостью за свой город и страну! Севастополь – это тот город, где День народного единства чувствуется особенно. Всей страной Севастополь обороняли от врагов и восстанавливали из руин – сплотившись, это делали люди из разных уголков нашей великой страны. Традиции дружбы и единения во имя самого главного – нашего развития и будущего, мы обязаны сохранять и укреплять. Наступил тот момент, когда мы должны объединиться и сделать все для того, чтобы наш замечательный город процветал и развивался», – обратился к присутствующим Михаил Развожаев.

В течение дня на площади Нахимова работала выставка представителей городских национально-культурных обществ. Были развернуты фудкорты, где представлены кухни народов, проживающих в Севастополе. Гостям праздника предлагали блюда русской, татарской, белорусской, кавказской, узбекской и черноморской кухни. В это день на улицах города выступали оркестры и народные коллективы.

День народного единства был учрежден в 2005 году в память об освобождении Москвы от иностранных интервентов в 1612 году. Именно 4 ноября воины-ополченцы под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских захватчиков. Через несколько дней поляки окончательно сдались и подписали капитуляцию. Этот момент в истории Смутного времени оказался поворотным, за ним последовало освобождение всей страны.  Подвиг российского народа был увековечен в 1818 году указом императора Александра I. На Красной площади в Москве установили памятник гражданину Минину и князю Пожарскому, выполненный скульптором Иваном Мартосом. Это был первый в истории России памятник не царю или полководцу, а народным героям.