• sevastopol.er.ru
  • Новости
  • Севастопольский ТЮЗ получит более 7 млн. рублей в рамках партийного проекта «Театры – детям»
28 февраля 2019, 14:45

Севастопольский ТЮЗ получит более 7 млн. рублей в рамках партийного проекта «Театры – детям»

Cубсидия будет направлена на укрепление материально-технической базы и постановку новых спектаклей по русской классике

Министерство культуры Российской Федерации заключило соглашения с 78 субъектами Российской Федерации на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров. Финансирование на общую сумму 885 млн. рублей предусмотрено партийным проектом «Единой России» «Театры — детям». 

Одним из театров, который получит финансирование в рамках проекта, стал Севастопольский театр юного зрителя. По словам его директора, Андрея Маймусова, «с первого года основания проекта мы стали одним из самых активных участников, и как результат – уже третий год подряд становимся обладателями федеральной субсидии».

«В первый год проекта мы приобрели профессиональные театральные кофры. Также состоялись гастроли в Москве. Во второй год было приобретено звуковое, световое и сценическое оборудование, а также поставлены спектакли – «Весёлые гномы и Бука», «Ася» по одноименной повести Ивана Тургенева, две повести Александра Пушкина – «Выстрел» и «Барышня-крестьянка» – были переведены на сценический язык», – сказал Маймусов. 

По его словам, в этом году субсидия будет направлена на укрепление материально-технической базы и постановку новых спектаклей по русской классике. «В рамках обновления материально-технической базы мы собираемся приобрести сценическое и световое оборудование. В настоящее время в работе находятся спектакли по русской классике: «Обломов», «Малахитовая шкатулка», «Гуси-лебеди», – отметил директор ТЮЗ.

За счет федеральной субсидии в этом году уже состоялась премьера первого спектакля «Загадка Полесья», поставленная приглашенным режиссером Ринатом Бикташевым по повести Александра Куприна «Олеся».

Севастопольский театр юного зрителя особое внимание уделяет русской классике, и эта линия будет продолжена постановкой спектаклей по произведениям Николая Гоголя и Ивана Гончарова. 

В 2018 году в проекте участвовали 149 театров в 78 субъектах Российской Федерации. В соответствии с поручением Президента Российской Федерации общее финансирование проекта «Театры — детям» было увеличено на 700 млн. рублей и составило 885 млн. рублей. Из них 665 млн. рублей направлено на предоставление субсидий на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров, а 35 млн. рублей — на проведение ежегодного Международного Большого детского фестиваля.

Ссылка для блогов