13 июня 2019, 14:00

В «Единой России» в Севастополе обсудили реализацию госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий»

Фото: SEVASTOPOL.ER.RU

Сегодня на площадке Партии состоялось совещание, в рамках которого обсудили реализацию в Севастополе государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» на период 2020-2025 гг.. В мероприятии приняли участие депутат Государственной Думы, депутаты Законодательного собрания города Севастополя, представители профильных департаментов, главы муниципальных образований.

Общий объем финансирования госпрограммы – порядка 2,3 трлн руб., из них 1 трлн руб. – средства федерального бюджета.

«Государство выделяет 2,3 триллиона рублей до 2025 года для того, чтобы дополнительно сделать все необходимое для развития тех малых населенных пунктов, которые расположены в сельской местности. У нас тоже есть такие населенные пункты и есть возможность участвовать в этой госпрограмме. Те направления, которые в ней обозначены, а это развитие жилищной инфраструктуры, обеспечение благоустройства территорий и многое другое, – это очень серьезный посыл к тому, чтобы жители сел чувствовали себя достойно», - отметила первый заместитель секретаря Севастопольского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного собрания города Севастополя Екатерина Алтабаева.

Она также добавила, что «нужно очень тесное сотрудничество с исполнительной властью, потому что Департамент сельского хозяйства города Севастополя участвует в этой программе».

«Мы должны подать проектную документацию как можно скорее. В наш бюджет на 2020-й год необходимо заложить те изменения, которые позволят нам участвовать в данной программе», - сказала Алтабаева.

Первый заместитель секретаря Севастопольского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы Дмитрий Белик подчеркнул, что есть необходимость в создании рабочей группы по реализации программы, так как в Севастополе в отношении сельских территорий складывается особая ситуация.

«Севастополь состоит из 10 муниципалитетов, 5 из которых де-факто находятся в сельской зоне, но де-юре они являются населенными пунктами, входящими в состав муниципальных округов. Поэтому у нас на законодательном уровне есть определенная проблема участия в этой госпрограмме. Это один из ключевых моментов, которые мы должны решить принятием соответствующего закона в Законодательном Собрании, если необходимо – на федеральном уровне. Такие программы, как «Земский доктор», «Земский учитель» в Севастополе сегодня не работают, потому что сельские территории у нас не обозначены. Сегодня я предложил создать рабочую группу для того, чтобы с помощью федерального и регионального законодательства это четко закрепить. Надеюсь, что сегодняшнее совещание — это отправная точка, которая поможет сделать жизнь сельских жителей лучше», - заявил Белик.

Заместитель секретаря Севастопольского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Законодательного собрания Татьяна Лобач отметила, что для Севастополя важно обсуждение государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

«Эта государственная программа призвана объединить все направления комплексного развития сельских территорий, такие, как газификация, водоснабжение, обеспечение жилыми помещениями молодых специалистов, транспортная инфраструктура, ремонт дорог. Важно определить, по каким направлениям должно быть заложено софинансирование. У нас работает партпроект «Российское село», уже проведено селекторное совещание, даны определенные поручения главам муниципальных образований, чтобы эта государственная программа в Севастополе начала работать и развитие села в Севастополе достигло определенных стандартов», - сказала Лобач.

Напомним, государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий», разработанная Минсельхозом РФ в соответствии с поручением Президента РФ, предусматривает реализацию мер, направленных на повышение благосостояния и уровня занятости сельского населения, сохранение его доли в общей численности жителей страны, создание комфортных условий проживания, включая развитие систем водоснабжения и водоотведения, средств связи и телекоммуникаций, увеличение уровня газификации, формирование доступных условий получения социальных услуг по направлению образования и здравоохранения, а также повышение качества дорожной инфраструктуры.