Карта сайта
11 июля 2019, 14:43

В Госдуме подготовят законопроекты, связанные с увековечением памяти погибших в годы Великой Отечественной войны

Это часть большой работы, которая ведется в стране в связи с юбилеем Победы, отметила Ольга Тимофеева

В Государсвтенной Думе подготовят поправки в федеральное законодательство, связанное с увековечением памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Всего планируется внести поправки к 15 федеральным законам. Основной блок законопроектов будет подготовлен к рассмотрению Госдумой уже в начале осенней сессии. Об этом по итогам первого заседания межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере увековечения памяти погибших при защите Отечества заявила ее руководитель, заместитель председателя Госдумы Ольга Тимофеева.

«Перед депутатами стоит важная задача – откорректировать законодательство, связанное с увековечением памяти погибших воинов, устранить пробелы и барьеры, мешающие работе поисковых отрядов, восстановлению исторической правды о судьбе защитников Родины, охране и благоустройству мест захоронений и мемориалов. Предстоит донастроить механизм взаимодействия различных органов власти, общественных организаций и родственников погибших», - заявила Тимофеева.

К данной работе подключаются регионы, констатировала парламентарий. «Свои предложения внесло Законодательное Собрание Санкт-Петербурга. Мы также установили контакты с федеральными министерствами. Основной блок законопроектов будет подготовлен к рассмотрению Госдумой уже в начале осенней сессии», - сообщила она.

По предварительной оценке, депутатам нужно будет внести поправки примерно в 15 федеральных законов, указала Тимофеева. «Они родились из реальной практики работы поисковиков, а их у нас в стране больше сорока тысяч. До сих пор есть неучтенные воинские захоронения. Надо разобраться с кадастровым учетом и паспортизацией. Возникают вопросы: как вносить новые, обнаруженные поисковиками имена на мемориалы? Как вносит  обновления в архивные документы? Требуется доработка порядка перезахоронения обнаруженных останков воинов. Надеюсь, что работа будет продвигаться оперативно», - отметила вице-спикер Госдумы.

В свою очередь депутат от Башкортостана, занимающийся поисковыми работами с 1994 года, Ильдар Бикбаев указал на необходимость командной работы для доработки федерального законодательства. «Проблем очень много. Возникают конфликты, и нам иногда приходится выезжать в режиме пожарной команды, чтобы урегулировать конфликты между поисковыми объединениями, органами власти и собственниками земель. Мы хотим, чтобы коллеги в регионах подсказали свои подходы к решению этих проблем. Нужна командная работа для доработки федерального законодательства в отношении погибших и пропавших без вести военнослужащих», - отметил он.

Ссылка для блогов