• sevastopol.er.ru
  • Новости
  • Сенаторы поддержали повышение НДС на пальмовое масло и снизили налог на фрукты
26 июля 2019, 12:19

Сенаторы поддержали повышение НДС на пальмовое масло и снизили налог на фрукты

Дополнительные доходы бюджета от отмены льготы для пальмового масла оцениваются в 4,5-5 млрд рублей

Совет Федерации одобрил закон, предусматривающий снижение с 20% до 10% ставки налога нa добавленную стоимость (НДС) для фруктов и ягод, включая виноград, и увеличение ставки для пальмового масла с 10% до 20%. Об этом сообщает РИА Новости.

«Внесение изменений направлено нa налоговое стимулирование развития агропромышленного комплекса. В соответствии с финансово-экономическим обоснованием, возможные потери федерального бюджета в результате снижения налоговой ставки (на фрукты и ягоды) составят около 20 млрд рублей, компенсация которых предполагается за счет дополнительных налоговых поступлений в результате расширения отечественного производства плодово-ягодной продукции», - говорится в заключении бюджетного комитета.

При этом дополнительные доходы бюджета от отмены льготы по НДС для пальмового масла оцениваются в 4,5-5 млрд рублей.

Ранее один из авторов документа, руководитель фракции «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов отметил, что снижение ставки НДС имеет большое значениедля отечественных производителей плодово-ягодной продукции. «Нам крайне важно поддержать наших, отечественных сельхозпроизводителей. И мы, обсуждая этот законопроект, уже говорили о необходимости его доработки ко второму чтению. Мы договорились с Председателем Правительства, что ко второму чтению подготовим поправки, в которых укажем перечень той продукции, которая должна попадать под льготное налогообложение. Это должна быть в первую очередь отечественная продукция наших сельхозпроизводителей», - сказал Неверов.

Поправки о повышении до 20% НДС на пальмовое масло прошли третье чтение 24 июля.

По данным Росстата, валовой сбор плодов, ягод, винограда на территории России в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах, в том числе индивидуальными предпринимателями, в 2018 году составил 1077,5 тыс. тонн. При этом, по данным Федеральной таможенной службы России, импорт яблок, груш, айвы и слив в 2018 году составил 1721,1 тыс. тонн, из них яблок - 1121,7 тыс. тонн. В Минфине считают, что снижение НДС на плодово-ягодную продукцию может привести к снижению поступления соответствующих налоговых платежей в федеральный бюджет в объеме около 20 млрд рублей. Выпадающие доходы, отмечают в Министерстве, будут впоследствии компенсированы дополнительными налоговыми поступлениями за счет расширения объемов производства.

Ссылка для блогов