• sevastopol.er.ru
  • Новости
  • В России появится единый регистр льготников, которым положены лекарства
3 июля 2019, 18:12

В России появится единый регистр льготников, которым положены лекарства

Фото: Екатерина Штукина/РИА Новости
Фото: Екатерина Штукина/РИА Новости
Это необходимо, чтобы у всех уровней власти было полное понимание, каково количество таких граждан, отметила Татьяна Голикова

В Правительстве России готовится закон о едином регистре граждан, которым положено льготное лекарственное обеспечение. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на совещании Президента России Владимира Путина с членами Правительства.

«Сейчас готовятся изменения в законодательство, которые связаны с формированием единого регистра льготных категорий граждан, которые нуждаются в льготном лекарственном обеспечении. Это необходимо, чтобы у всех уровней публичной власти было полное понимание, какое количество таких граждан, в том числе, для того, чтобы определить финансовые механизмы и источники обеспечения», - цитиурует Голикову «Интерфакс».

По ее словам, после принятия этих изменений планируется провести «пилотный проект» в нескольких регионах страны «по принципам лекарственного страхования».

Кроме того, добавила Голикова, Минздрав внес в Правительство законопроект, который касается единого порядка формирования перечней льготных лекарств в регионах по всей стране. Сейчас такие перечни применяются лишь в семи субъектах, благодаря этому законопроекту ситуация должна быть поставлена на контроль.

Голикова сообщила также, что Росздравнадзор и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) передали в прокуратуру материалы проверок по закупкам лекарств для льготных категорий граждан в регионах.

«По результатам контрольных мероприятий по части регионов приняты меры реагирования. В тех случаях, когда были неоднократные нарушения, регионы и уполномоченные органы подвергнуты административному наказанию. Кроме того, по результатам проведения 79 проверок из 155, которые прошли, материалы направлены в прокуратуру», - сказала она.

Голикова напомнила, что Росздравнадзор и ФАС ведут контрольно-надзорные мероприятия по соблюдению процедур закупок лекарств региональными властями для льготных категорий населения.

Ссылка для блогов