Карта сайта
9 августа 2019, 09:29

Белик добился введения моратория на повышение тарифов МТС для Севастополя и Крыма

Фото: SEVASTOPOL.ER.RU
Фото: SEVASTOPOL.ER.RU
Мораторий будет длиться до тех пор, пока не решатся технические вопросы по обеспечению Крыма и Севастополя бесперебойной связью в роуминге, отметили в Минкомсвязи

В середине июля жителям Крыма пришли сообщения о предстоящем повышении тарифов на услуги связи МТС. В тексте смс-сообщений говорится, что с 30 июля 2019 года стоимость вызовов на МТС домашнего региона в рамках одного звонка составит 1 рубль за первую минуту разговора и с 16-й минуты разговора, со второй минуты разговора по 15-ю минуты вызовы будут бесплатными. Раньше бесплатными были 15 минут разговора в сутки, с 16-й минуты абонент платил по 75 копеек.

В связи с этим депутат Государственной Думы от Севастополя Дмитрий Белик сообщил ТАСС, что обратился в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить законность повышения тарифов сотовой связи МТС для жителей Крымского полуострова.

Минкомсвязь РФ установила мораторий на повышение тарифов на сотовую связь в Крыму и Севастополе до решения технических вопросов обеспечения этих регионов бесперебойной связью в роуминге. Об этом сообщается на сайте министерства.

Отмечается, что соответствующее решение было принято по итогам совещания, которое провел замглавы Минкомсвязи Олег Иванов. Ранее, говорится в сообщении, жители Республики Крым и Севастополя, которые пользуются услугами федеральных операторов связи, получили уведомления об изменении тарифов, в связи с чем было принято решение по детальной проработке любых изменений тарифов для жителей этих регионов.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе Минкомсвязи, совещание проводилось совместно с операторами связи, по его итогам также было принято решение, что компании, планировавшие повысить тарифы, не станут этого делать. «Решение было принято в связи с многочисленными обращениями граждан о повышении тарифов. Мы рады, что нашли взаимопонимание с операторами. Компании, которые планировали повысить тарифы, не станут этого делать», - подтвердили в пресс-службе.

По словам Белика, очевидно, что в профильных ведомствах прекрасно понимают, что «повышение тарифов - это вопрос не только экономический». «В первую очередь - это удар по кошелькам севастопольцев и крымчан. А с другой стороны - отмена особого тарифа, который был создан для Севастополя и Крыма, - это откровенный плевок в лицо людям, которые в 2014 году с открытым сердцем и душой шли в Россию. Ведь «особенный тариф» - это не преференция, это единственная возможность для 3 миллионов человек оставаться на связи со своими близкими, с семьями, общаться по работе», - подчеркнул депутат.

Парламентарий поблагодарил руководство Минкомсвязи за то, что в ведомстве «поймали правильный сигнал от жителей полуострова».

«Нельзя ставить эксперименты на людях, которые сегодня лишены многих вещей, которые жители материковой части России даже не замечают: качественный бензин, широкий спектр банковских услуг, дешевые продукты - всего этого севастопольцы и крымчане пока что лишены», - резюмировал Белик.

Крупные российские мобильные операторы не работают в Крыму, опасаясь попасть под западные санкции. На полуострове услуги связи предоставляют компании «К-Телеком» (бренд Win-mobile), «КТК-Телеком» («Волна мобайл»), «Крымтелеком» и «Севтелеком». При этом сами жители Крыма часто пользуются сим-картами МТС, прикрепленными к Краснодарскому краю.

Ссылка для блогов