Карта сайта
13 сентября 2019, 19:08

Возвращение домой: Белик встретил Галичия на Родине

Фото: SEVASTOPOL.ER.RU
Фото: SEVASTOPOL.ER.RU
Экс-депутат Горсовета Севастополя ждал этого дня 4 года, находясь в украинском СИЗО

Первый заместитель секретаря Севастопольского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы Дмитрий Белик сегодня встретил на севастопольской земле экс-депутата Городского совета Севастополя Владимира Галичия, который был задержан украинскими спецслужбами 22 сентября 2015 года при пересечении украинско-крымской границы. Тогда Галичию было предъявлено обвинение в государственной измене, так как на исторической сессии Горсовета Севастополя парламентарий голосовал за вхождение Севастополя в состав Российской Федерации.

Долгожданная встреча состоялась у Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 гг., где Белик и Галичий возложили цветы к Вечному огню.

«Сегодня Владимир Алексеевич первый день на родной севастопольской земле после почти четырех лет мытарств и непростой жизни в заключении на Украине. Мы очень рады, что сегодня Владимир Алексеевич, который был депутатом того исторического Городского Совета, принимавшего решение о референдуме о вхождении Севастополя в состав Российской Федерации, здесь, вместе с нами. Мне за эти годы тоже довелось приложить усилия к тому, чтобы видеть моего друга и коллегу сегодня здесь», - сказал Белик.

Парламентарий выразил слова большой благодарности официальному представителю МИД России Марии Захаровой за помощь во включении Владимира Галичия в список лиц для обмена между Россией и Украиной и представителю контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе Борису Грызлову, который «также приложил много усилий для возращения Владимира Галичия домой».

По словам Белика, в ближайшее время еще четыре севастопольца вернуться на родную землю в результате обмена.

Экс-депутат Городского Совета города Севастополя Владимир Галичий рассказал об обстоятельствах своего задержания и пребывания в украинском СИЗО. «Когда мы проходили КПП «Каланчак», мне сразу было предложено задержаться; в 4 часа утра приехали два сотрудника СБУ и вернули меня обратно в Киев. Суды длились все эти 4 года. Но приговор мне не вынесен до сих пор», - сказал Галичий.

Экс-депутат признался: в неволе было несладко. «Ситуаций было много. Самым ужасным для меня было то, что из-за подорванного здоровья пришлось делать операцию на открытом сердце», - рассказал Галичий.

Говоря о своих чувствах после возвращения на Родину и о ближайших планах, экс-депутат севастопольского Горсовета отметил, что сложно объяснить, какое море эмоций он испытывает. «22 сентября было бы 4 года, как я не был в Севастополе. Я прилетел сегодня в 2 часа ночи и первый делом утром собрал семью и отправился на море. Планов сейчас очень много. Один из первых – принять приглашение врио губернатора нашего города-героя Михаила Развожаева и посетить завтра первую сессию Законодательного Собрания Севастополя второго созыва. Это будет очень символично. Моя работа в этом здании, в зале заседаний Заксобрания, все четыре года была оружием обвинения с украинской стороны. Уверен, новый созыв Заксобрания сделает серьезный шаг в развитии Севастополя», - сказал Галичий.

Напомним, в субботу, 7 сентября, состоялось взаимное освобождение задержанных россиян и украинцев: по 35 человек с каждой стороны. В числе россиян, которые были доставлены в Москву, — Владимир Галичий, которого в сентябре 2015 года похитили украинские силовики и которому на Украине вменяли госизмену и содействие подрывной деятельности против этой страны.

Фотографии доступны в фотогалерее

Ссылка для блогов