• sevastopol.er.ru
  • Новости
  • В Севастополе отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
15 февраля 2020, 16:55

В Севастополе отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана

В День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в Севастополе чествуют ветеранов боевых действий. По традиции в этот день севастопольцы возложили цветы и венки к Мемориалу героической обороны города 1941-1942 годов и к памятнику воинам-интернационалистам, приняли участие в шествии и траурном митинге.

В памятных мероприятиях приняли участие врио Губернатора Севастополя, Секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Михаил Развожаев, председатель Законодательного Собрания Владимир Немцев, заместитель командующего Черноморским флотом Игорь Курочкин, депутаты Законодательного собрания от фракции «Единая Россия» Василий Зубенко, Сергей Колбин, Вячеслав Камзолов, ветераны, региональный координатор партпроекта «Народный контроль» Виталий Аржевикин, руководитель ОД «Доброволец» Дмитрий Голиков, военнослужащие, представители общественных организаций, духовенства.

- Дорогие севастопольцы, со дня вывода советских войск из Афганистана прошел 31 год, но память жива до сих пор. Никогда не высохнут слезы за ребят, которые не вернулись, выполняя свой воинский долг. Среди них 15 севастопольцев, мы никогда их не забудем. Это настоящие мужчины, которые отдали долг своей Родине. Солдат никогда не выбирает где ему умереть, он просто выполняет свой долг. Мы должны не забывать о тех событиях. Выражаю слова благодарности ветеранам, тем, кто вернулся и не теряет бодрость духа, всегда готов встать в строй и продолжает вести патриотическую работу с нашими детьми. Мне очень понравилась одна фраза журналиста, участника боевых действий в Афганистане, который сказал: «У нас было две задачи: вернуться живыми, вернуться людьми. Благодарю всех тех, кто эти задачи выполнил, – обратился к присутствующим Михаил Развожаев.

Единороссы также приняли участие в торжественном шествии ветеранов боевых действий, участников военного конфликта в Афганистане. Колонна проследовала от площади Нахимова к Скверу воинов-интернационалистов, где состоялся памятный митинг.

Со словами благодарности и поздравлениями к воинам-интернационалистам обратился спикер севастопольского парламента Владимир Немцев:
- Афганская война навсегда останется в истории нашей страны свидетельством ратной доблести, символом стойкости и героизма воинов-интернационалистов. За минувшие десятилетия неоднократно менялись оценки целесообразности ввода войск руководством страны, но для простых людей воины-афганцы были и будут настоящими патриотами, защитниками Родины. Советская армия никогда не воевала с афганским народом, но боролась с террористами и торговцами оружием. Только 40% выполняемых армией задач были связаны непосредственно с военными операциями. Специалисты из СССР возводили дома и объекты инфраструктуры, постоянно оказывалась гуманитарная поддержка населению. Память о дружественной миссии «шурави» до сих пор жива у афганцев. Ввод советских войск защитил геостратегические интересы нашей Родины, остановил разрастание террористической угрозы и наркотрафика на границе с советским государством. Каждый третий воин-интернационалист был удостоен высоких государственных наград, 92 из них стали Героями Советского Союза и Российской Федерации. Мы гордимся севастопольцами, исполнявшими свой воинский долг за пределами нашей Родины. Вечная память тем, кто не вернулся и низкий поклон ветеранам боевых действий, кто продолжает активно работать, воспитывает и учит молодежь верности долгу и любви к Родине.

За большой вклад в развитие ветеранского движения, общественную деятельность по социальной защите ветеранов-интернационалистов, активное участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи города Севастополя участники боевых действий были награждены благодарственными письмами Председателя Законодательного Собрания Севастополя. В их числе региональный координатор партпроекта «Народный контроль», руководитель Балаклавского отделения «Боевого братства» Виталий Аржевикин.

Статья написана по материалам пресс-служб Правительства и Законодательного собрания Севастополя

Ссылка для блогов