• sevastopol.er.ru
  • Новости
  • В «Единой России» рассмотрели инициативы направленные на сбережение семьи и повышения стандартов государственной поддержки
8 февраля 2020, 11:02

В «Единой России» рассмотрели инициативы направленные на сбережение семьи и повышения стандартов государственной поддержки

Общественный Совет федерального партийного проекта «Крепкая семья» в Севастополе организовал круглый стол на тему «Семья вчера и сегодня. Развитие семьи XXI века».

В обсуждении актуальных вызовов и проблем молодых семей участвовали региональный координатор партпроекта «Крепкая семья» Елена Колесник, председатель общественного Совета при партпроекте Елена Карабут, председатель правления Севастопольского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Федерация психологов образования России» Елена Шевчукова, директор ГБС(к)ОУ города Севастополя «Общеобразовательная школа-интернат № 1» Елена Кондакова, начальник Управления записи актов гражданского состояния Ирина Жарикова, заместитель директора Департамента социальной защиты Алла Кордова, председатель городского родительского комитета Севастополя Елена Майко, представители общественных организаций, педагоги, медики, психологи и другие. В рамках работы круглого стола, межведомственная группа экспертов оценила эффективность реализации государственной политики в сфере поддержки российской семьи. Так по информации Аллы Кордовой при рождении первого ребёнка семьям полагается разовая выплата в размере 18 тысяч рублей, плюс ежемесячно один из родителей получает выплаты вплоть до наступления ребёнком полутора лет. Нововведением в этом году станет дополнительная материальная помощь, семьям, находящимся в непростом финансовом положении. Данная инициатива была предложена президентом РФ Владимиром Путиным во время ежегодного Послания Федеральному собранию.

- В настоящее время прорабатывается нормативная база, в соответствии с которой предполагается, что с первого июля в семьях имеющие доход не превышающий прожиточный минимум на душу населения, на их детей будет установлена выплата в размере половины прожиточного минимума на ребёнка. В Севастополе это порядка шесть тысяч рублей, - рассказала заместитель директора Департамента социальной защиты Алла Кордова.

Начальник Управления записи актов гражданского состояния Ирина Жарикова представила статистические данные за 2019 год. К сожалению, смертность в Севастополе превалирует над рождаемостью, констатирует специалист. Так за 2019 год зарегистрированных смертей 5822, при том, что зарегистрировано новорожденных 4323. Участники круглого стола считают, что необходимо оказывать посильную поддержку молодым парам, решившим завести ребёнка и начать необходимо с формирования позитивного восприятия материнства и отцовства. В частности, участники партпроекта обратятся к руководству городских телеканалов с просьбой о создании ряда видеосюжетов и передач, посвященных вопросам рождения и воспитания детей.

- Молодые пары, которые рассматривают создание семьи, получат информацию, что это важный, но абсолютно естественный шаг в жизни любого человека. Не нужно боятся ответственности, которая возлагается при заключении брака. Нужно беречь отношения и строить взаимоотношения между партнерами, доверяя и оберегая друга, - считает председатель общественного Совета при партпроекте «Крепкая семья» Елена Карабут.


Немаловажно поддерживать молодые семьи в этапе их становления, считают активисты проекта «Крепкая семья». В резолюцию круглого стола вошли пункты по организации, проведению и поддержке ряда мероприятий для севастопольских семей. Проведение занятий и вебинаров для всех членов семьи на тему семейных ценностей, организация родительских площадок на ежегодном психологическом фестивале «Геометрия семьи». Участие родителей в мастерских, проводимых психологами с целью расширения психолого-педагогических знаний о гармонизации семейных отношений.

Обсуждая Послание Президента Федеральному собранию, участники круглого стола подробней остановились на программе материнского капитала. В частности, в Севастополе в этом году был введен региональный материнский капитал в размере 100 тысяч рублей. Получить региональный материнский капитал смогут женщины, родившие второго ребенка начиная с января 2019 года, а также родившие третьего ребенка с января 2019 года, но не воспользовавшиеся выплатой в связи с его смертью и женщины, родившие первого ребенка начиная с января 2019 года если в семье уже имеется усыновленный ребенок.

Участники круглого стола предложили ещё одну меру поддержке многодетных. В частности, инициативная группа обратится к депутатам Законодательного собрания с предложением рассмотреть возможность обеспечения автомобилем семьи, в которой есть пять и более детей. Помимо этого, в профильные департаменты Правительства Севастополя будет направлено предложение по разработке стратегии содействия государственных организаций родителям многодетных семей в организации малого бизнеса. Ведение документооборота, образовательная и ресурсная поддержка.

Член Общественной палаты РФ от Севастополя Наталья Кирюхина поддержала идею обеспечения семей, имеющих детей-инвалидов мерой по предоставлению специалиста по уходу за ребенком. Данная инициатива позволит родителям немного разгрузить и без того плотный график.
Все предложения, озвучения в ходе круглого стола, вошли в резолюцию, которая будет направлена в Правительство и Законодательное собрание Севастополя, а также в другие профилирующие структуры.

Ссылка для блогов