• sevastopol.er.ru
  • Новости
  • Президент России поддержал предложение Секретаря севастопольского отделения «Единой России» присвоить ветеранский статус жителям осажденного Севастополя
19 марта 2020, 17:54

Фото: Иван МАКЕЕВ

Предложение поддержать законопроект о предоставлении статуса ветерана Великой Отечественной войны гражданам, имеющим в настоящий момент статус «Житель осаждённого Севастополя» было озвучено Михаилом Развожаевым во время рабочей встречи с Президентом России Владимиром Путиным 19 марта. Секретарь Севастопольского отделения партии «Единая Россия» подчеркнул, что данная инициатива исходила от представителей ветеранских организаций города.

«Это люди, которые во время героической обороны Севастополя с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года находились в городе, фактически блокадном городе. Они в штольнях, в подвалах работали, перевязывали раненых и так далее. Само понимание, что они, жители осаждённого Севастополя, будут считаться ветеранами Великой Отечественной войны, очень важно для этих людей. Я практически каждый день с ними встречаюсь, они меня попросили к Вам обратиться, чтобы Вы такой закон поддержали», - обратился к Президенту Михаил Развожаев.

Президент подержал предложение. «Хорошо», - сказал Путин.

По словам Михаила Развожаева депутаты первого созыва Законодательного собрания Севастополя уже вносили в Государственную Думу законопроект о присвоении ветеранского статуса жителям осажденного Севастополя.

«Вы знаете, что дважды Законодательное собрание Севастополя вносило поправку к пятому федеральному закону «о ветеранах» с просьбой приравнять жителей осажденного Севастополя к ветеранам Великой Отечественной войны (также как жителей блокадного Ленинграда). Дважды Правительство накладывало вето на данный законопроект. Я обратился к Президенту с просьбой данный законопроект поддержать, и он со мной согласился.  Это значит, что в ближайшее время мы организуем повторное внесение законопроекта, после которого, я в этом не сомневаюсь, мы получим положительное заключение от комиссии по законопроектной деятельности. После чего законопроект будет направлен в Государственную думу. Я очень рассчитываю здесь на поддержку своих коллег по партии «Единая Россия». Необходимо чтобы данная поправка оперативно была рассмотрена и принята. Важно, чтобы к Дню Победы наши севастопольцы получили статус ветеранов ВОВ, а сними и в все соответствующие выплаты, ежемесячные пособия и прочие меры, положенные федеральным законодательством», - рассказал Развожаев.

Добавим, что в городе-герое на сегодняшний день проживает 1217 человек – жителей осажденного города. Региональным Законом Севастополя они получают поддержку из местного бюджета.