• sevastopol.er.ru
  • Новости
  • Члены «Единой России» провели субботник и высадили деревья на территории памятника 134-му гаубичному артиллерийскому полку
23 марта 2020, 10:26

В эти выходные члены местных региональных отделений партии «Единая Россия» Балаклавского и Нахимовского районов провели уборку территории памятника 134-му гаубичному артиллерийскому полку.

В эти выходные члены местных региональных отделений партии «Единая Россия» Балаклавского и Нахимовского районов провели уборку территории памятника 134-му гаубичному артиллерийскому полку, 172-й стрелковой дивизии полковника И. А. Ласкина, героически оборонявшим Севастополь в 1941-1942 гг. В рамках экологической акции партийцы скосили и убрали сухую траву, очистили памятник от мусора, а также высадили хвойные деревья. Среди участников субботника были заместитель Председателя Законодательного Собрания Севастополя Татьяна Лобач и Глава Инкермана, член Балаклавского местного политического Совета партии «Единая Россия» Родион Демченко.

«В городе действует запрет на массовые мероприятия, поэтому мы собрались небольшой группой, 20 человек и работаем на свежем воздухе. Отмечу, что мы проводим регулярные уборки, а не только в юбилейные даты Победы. Севастополь каждый год проводит такие субботники. Мы убираем, чистим, белим памятники времен войны. Как депутат по округу я отслеживаю состояние подобных объектов, мне помогают в этом наши избиратели. Севастопольцы делают всё, чтобы память о подвиге нашего народа всегда была жива», - сказала Татьяна Лобач.

СПРАВКА: 134-й полк прошел славный боевой путь. В 1939-1940 гг. он участвовал в войне с белофиннами, в 1941 г. дрался с гитлеровцами в Молдавии и под Одессой, а затем в составе 172-й стрелковой дивизии - в Крыму, в районе Перекопа. 9 ноября 1941 г. он прибыл в Севастополь (3-й дивизион под командованием майора Н. П. Шарова был в Севастополе уже 6 ноября и на следующий день занял позиции в районе Мекензиевых гор). В это время армейская артиллерия под Севастополем была малочисленна. Весь полк был сосредоточен в третьем секторе. 1-й дивизион занимал позицию за высотой у 16-го километра шоссе (там, где сейчас стоит памятник), два других дивизиона - у станции Мекензиевы Горы и кордона Мекензия № 1. Взаимодействуя с 25-й Чапаевской дивизией и 79-й бригадой морской пехоты, полк своим огнем наносил фашистам значительные потери в живой силе и технике.

Ожесточенные бои пришлось выдержать артиллеристам в июне 1942 г. Выходили из строя орудия, огромными были потери среди личного состава полка. Погибли его командир, комиссар, начальник штаба, но артиллеристы до последней возможности удерживали позиции. Многие из них удостоены высоких правительственных наград; командир батареи младший лейтенант Абдулхак Умеркин стал Героем Советского Союза.