25 мая 2020, 19:24

В Севастополе состоялась акция «Юнги Победы» 

В понедельник, 25 мая, в честь основания легендарной школы юнг на Соловецких островах в Севастополе возложили цветы к памятнику адмиралу Николаю Кузнецову. Именно по его приказу 78 лет назад было создано это уникальное учебное заведение. 

Почтить память великого адмирала пришли представители Севастопольского регионального отделения партии «Единая Россия» — региональный координатор проекта «Историческая память», директор Севастопольского военно-исторического музея-заповедника Николай Мусиенко, а также председатель регионального общественного совета проекта «Историческая память», председатель Севастопольского Морского Собрания Виктор Кот, офицеры Черноморского флота и общественники. Среди гостей присутствовал сын одного из юнг, закончившего легендарную школу, Николай Рудольфович Ягор.

Великая Отечественная война застала его отца, Рудольфа Жановича Ягора, в Петрозаводске. Он был учеником 7 класса, пошел работать радиомонтером, рвался на фронт. В военкомате ему неоднократно отказывали. В 1943 году он получил письмо с приглашением поступить на учебу в школу юнг Соловецких островов. За год до этого приказом народного комиссара ВМФ Николая Герасимовича Кузнецова такая школа была сформирована.

«На фронтах ощущалась нехватка квалифицированных кадров и 14-летних мальчишек стали учить военному делу на Соловецких островах. Всего за время Великой Отечественной войны было три набора. Мой отец — выпускник второго. После окончания школы юнг мальчишки попадали на боевые корабли Северного флота. Мой отец, как один из лучших выпускников был отправлен продолжить образование в Горьковское подготовительное училище, которое закончил с золотой медалью. После этого служил на подлодках Северного флота, закончил военно-морскую академию в Ленинграде, затем получил назначение на полигон по испытанию баллистических ракет в Севастополь. С 1960-х до 1980-х годов отец руководил этими испытаниями», — рассказал о судьбе отце Николай Ягор.

Рудольф Ягор вел активную военно-патриотическую работу, был председателем Совета ветеранов юнг северного флота, написал четыре книги на военную тему. Летом прошлого года его не стало, он немного не дожил до 92 лет.

Он много рассказывал сыну об учебе в школе юнг. Воспитателями и командирами там были боевые офицеры. Условия учебы приближены к боевым: мальчишек часто поднимали по тревоге, они получали оружие и патрулировали леса и побережье.

«Из мальчишек были сформированы истребительные батальоны, задачей которых был поиск немецких парашютистов. В качестве учебных классов использовались помещения монастыря. Позже там находился исправительно-трудовой лагерь. Во время войны ученики школы юнг устраивали агитационные походы. На шлюпках они шли в ближайшие населенные пункты, где агитировали молодежь идти служить на флот», — рассказал Николай Ягор.

Межрегиональная акция «Юнги Победы» впервые стартует в этом году. Она посвящается 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

СПРАВКА

25 мая 1942 года народный комиссар Военно-Морского Флота адмирал Николай Кузнецов подписал приказ о создании школы юнг Военно-морского флота на Соловецких островах, легендарного учебного заведения русского флота. Школа на Соловецких островах провела пять наборов, три военных и два послевоенных с выпуском курсантов, попавших на фронт и на боевое траление.

Ссылка для блогов