10 июля 2020, 14:34

Новый закон позволит упростить получение жилья детям-сиротам

На заседании постоянного комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного Собрания Севастополя обсудили обращение Законодательной Думы Хабаровского края к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ о защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Глава комитета, депутат от фракции «Единая Россия» Татьяна Щербакова сообщила, что Министерство просвещения Российской Федерации разрабатывает законопроект, который изменит механизмы обеспечения детей-сирот жилыми помещениями.

«Проектом федерального закона предусмотрена выдача государственного жилищного сертификата тем, кто относился к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достиг возраста 23 лет, удостоверяющего право на однократное получение за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации выплаты для приобретения ими жилого помещения в собственность. Эти изменения позволят приобрести жилье в кратчайшие сроки, при необходимости используя еще и материнский капитал», — сказала Татьяна Щербакова.

Кроме этого, на заседании рассмотрели отчет по проведенному в 2019 году мониторингу правоприменения регионального закона о пособии на ребенка. Выявленные замечания правового, юридико-технического и лингвистического характера будут устранены.

«Стоит отметить, что Закон города Севастополя «О пособии на ребенка» реализуется в полном объеме, но есть неточности и противоречия, которые проявились в ходе мониторинга правоприменения данного закона. Принято решение устранить все замечания юридического управления, внести изменения в содержание статей закона, чтобы региональный нормативно правовой акт соответствовал федеральному законодательству и сложившейся практике его реализации», — заверила Татьяна Щербакова.