6 июля 2020, 15:32

Валерий Куликов. Биографические сведения

Знакомим с кандидатом от «Единой России» на предстоящие довыборы в Законодательное собрание

Валерий Владимирович Куликов родился 1 сентября 1956 года в городе Запорожье, Украина. Военную службу начал в 1974 году рядовым в пограничных войсках Закавказского военного округа. В 1980 году окончил Черноморское высшее военно-морское училище имени Нахимова в Севастополе.

После завершения обучения получил направление на Черноморский флот, где был командиром батареи на сторожевом корабле «Пылкий». Служил на должности командира ракетно-артиллерийской боевой части на сторожевых кораблях «Пылкий», «Разительный», «Ладный».

На сторожевом корабле «Беззаветный» и ракетном крейсере «Слава» служил в должности старшего помощника командира. Возглавлял ракетные крейсера «Адмирал Головко» и «Москва». Был командиром бригады десантных кораблей.

В 1994 году Валерий Куликов получил дополнительное образование, окончив Военно-морскую академию имени Кузнецова Санкт-Петербурге.

С февраля по сентябрь 2010 года Куликов был исполняющим обязанности командующего Каспийской военной флотилией Российской Федерации. Затем — до июня 2013 года возглавлял управление боевой подготовки Военно-морского флота России. В июне 2013 года Валерий Куликов исполнял полномочия заместителя командующего Черноморским флотом России.

Указом Президента РФ от 5 мая 2014 года Валерию Куликову присвоено звание вице-адмирала.

С 2017 года он является Членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Севастополя. Член комитета СФ по обороне и безопасности.

Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 26 сентября 2017 года Валерий Куликов освобожден от должности заместителя командующего Черноморским флотом и в звании вице-адмирала уволен с военной службы.

Женат. Воспитал сына и дочь.

Государственные награды: 1989г. - орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, 1998г. - орден «За военные заслуги», 2014г. - медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.